Вреден ли кофе вечером: как наслаждаться любимым напитком без опасений

22.06.2017

Истинные ценители не откажутся от чашки кофе ни вечером, ни ночью. Грозит ли любовь к напитку проблемами со здоровьем? Специалисты рассказали, о влиянии на организм.
pravila-pokupki-kofemashin.jpg

Аромат кофейных зерен традиционно связывают с пробуждением. Бодрящий эффект делает напиток неотъемлемым атрибутом завтрака. Однако стереотипы рушатся при одном упоминании имен Бальзака и Вольтера. Известные писатели предпочитали употреблять кофе вечером. Иоганн Бах посвятил своей страсти кантанту, а Бетховен любил уединяться с дымящейся чашечкой в ночном саду. Не ограничивали себя в желаниях и влиятельные правители. В числе поклонников напитка историки упоминают Екатерину Великую, Наполеона Бонапарта и Петра I.

Что говорят врачи: можно ли пить кофе вечером


Общих медицинских рекомендаций по этому поводу не существует. Вещества, содержащиеся в напитке, оказывают на организм комплексное воздействие. Антиоксиданты, например, активизируют обновление клеток, а ряд компонентов способствует выведению из тканей излишков жидкости.

Основным стимулятором является кофеин. Он ускоряет процессы в нервных окончаниях, блокирует чувство усталости, стимулирует мозговую деятельность. Период действия компонента индивидуален и зависит от физиологических особенностей. Чем дольше человек употребляет напиток, тем менее выраженным становится его воздействие. Кофе вечером для многих становится традицией.

В большинстве случаев врачи предписывают соблюдать 4-часовой перерыв между его употреблением и сном. Японские исследователи выяснили, что воздействие на организм носит отложенный характер. Действовать на человека вещество начинает лишь через 20 минут. Если выпить напиток перед кратковременным отдыхом, никакого ущерба он не нанесет. Впрочем, эту теорию ученым еще предстоит доказать.

Какой кофе по вечерам не повредит


Полностью отказываться от привычки совсем не обязательно. Негативное влияние на организм можно нивелировать. Во второй половине дня оптимальными вариантами будут:

латте;
раф;
американо.

Сливки, молоко, мороженое, масло, карамель и лимон – такие добавки должны стать неотъемлемыми спутниками кофе вечером. Эти продукты заметно снижают влияние активных веществ на организм. Кроме того, сократить уровень крепости позволяет использование фильтров. Приспособления задерживают осадок, обеспечивая максимально чистый вкус.

Не стоит отказываться от дымящейся чашечки и так называемым «совам». Если биологические часы требуют позднего отхода ко сну, побаловать себя напитком можно и под сияние звезд. С медицинской точки зрения имеет значение именно перерыв между употреблением напитка и отдыхом. Ключевым условием здоровья будет полноценный и глубокий сон.

В заключение отметим, что сократить риски позволяет грамотный выбор сорта зерен. Во второй половине дня профессиональные барристеры рекомендуют отдавать предпочтение арабике. Она отличается более мягким вкусом и низким, по сравнению с робустой, содержанием активных веществ. Особое внимание почитателям кофе по вечерам следует обратить на марагоджип из Колумбии и Мексики. Сорт обладает выраженным шоколадным ароматом, легкой консистенцией.
Напиток не дает столь резкого бодрящего эффекта, а потому отлично подходит для поздних приемов.


Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста