Рецепты кофе

17.10.2017

Кофе, выпитый в начале дня, заряжает нас энергией и поднимает настроение. Его горьковатый вкус и успокаивающий аромат на какое-то время отвлекает от забот насущных, унося нас на считанные секунды в мир восточных сказок. Этот напиток традиционно у нас ассоциируется с востоком. Вероятно, по той причине, то классический способ приготовления так и называется – кофе по-восточному или кофе по-турецки. Хотя сами зерна этой культуры экспортирую к нам из стран Латинской Америки и Африки.

  Самые заядлые кофеманы знают сотни рецептов приготовления кофе. Но наиболее популярными являются лишь несколько из них. А в домашних условиях можно приготовить следующие кофейные напитки.

  Рецепт кофе по-восточному:
В медную турку засыпают молотый кофе, заливают его горячей водой и несколько минут готовят в специальном приспособлении с постоянно подогреваемым песком. Если такого прибора у вас дома нет, то кофе готовится на огне или плите, главное, не доводить напиток до кипения. Сахар добавляется по вкусу. Соотношение воды и кофе варьируется, оно зависит от личных вкусовых предпочтений.

  Рецепт кофе со сливками или молоком:
Готовят кофе по-турецки, горячий напиток выливают в чашку, добавляют несколько грамм сливок или молока. Сахара берётся одну или две ложечки, кто сколько хочет.

Почти все кофейни усвоили новый способ приготовления кофе с помощью кофемашин. Эти помощники готовят несколько видов ароматного напитка, причём без вмешательства в процесс человека.

  Основным видом и базовой основой для приготовления различных видов кофе является эспрессо. Через молотые обжаренные зёрна пропускается струя горячей воды. Если кому-то хочется концентрированный кофе, то можно заказать ристретто, в котором уменьшается количество воды, а величина кофе, наоборот, удваивается. Этот вид напитка подаётся со стаканом холодной воды, который нужно выпить до употребления самого кофе. Американо – это тот же эспрессо, но с увеличенной дозой горячей воды. Доппио – это двойная порция эспрессо в одной чашке. Для приготовления лунго воды берётся вдвое больше, чем для эспрессо.

  Рецепт эспрессо с лимонным соком:
Готовится обыкновенный эспрессо в кофемашине, где на 6-7 грамм обжаренных зёрен берётся 30 мл воды. В конце добавляется несколько капель свежеотжатого лимонного сока. Сахар берётся по вкусу.

   Для любителей всюду добавлять алкоголь есть специальные виды кофейных напитков с добавлением виски, коньяка, бренди – айриш, коретто и другие. А те, кто любит сладкое, могут приготовить кофе, больше похожий на десерт, где к классически приготовленному кофе добавляют взбитые сливки, мороженое, фрукты – аффогато, глясе. Тем, кому мешает горечь кофе, предлагается его разбавлять сливками или молоком, этот вид напитка носит название капучино или латте.
   Вариантов приготовления кофе – сотни. Кто любит экспериментировать, может каждый день готовить кофе по новому рецепту. Но, как правило, это занятие рано или поздно надоедает. Каждый человек из всего разнообразия выбирает какой-то один способ приготовления и пользуется им на протяжении многих лет жизни. От любимого рецепта, как и от самого кофе, отказаться трудно, так как он порой становится здоровой привычкой, от которой избавиться никому не удаётся.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста