"Аффогато" кофейный десерт

06.09.2017

Аффогато- популярный десерт из мороженого и кофе родом из Европы. В переводе с итальянского "аффогато" дословно означает "утонувший". Ведь мороженое действительно "тонет" в кофе. Рецепт десерта до неприличия прост и не требует особых кулинарных навыков. Автор этого изыска остался неизвестным. Рецептура со временем менялась и добавлялись все новые компоненты, но два основных ингредиента остались неизменными. В классическом аффогато шарики ванильного мороженого заливаются кофе.

Основой десерта считается именно мороженое, кофе всего лишь оттеняет его, играет роль дополнения, на фоне которого раскрываются новые вкусовые грани мороженого. Поэтому для приготовления наиболее часто используют обычный эспрессо, который дает необходимую горечь в контрасте со сладким мороженым. В домашних условиях можно сварить кофе в турке или кофеварке. Главное тщательно его процедить, чтобы гуща не испортила мягкую текстуру десерта. Сластены любят добавлять в кофе сахар, хотя в классическом рецепте используется именно горький напиток.

Кстати, чаще всего по-прежнему используют ванильное мороженое, немного реже шоколадное или фисташковое. Ягодный вкус подойдет только гурманам. Отличным дополнением могут стать ликеры или коньяк. В качестве украшения используют кокосовую стружку, шоколадную крошку, измельченные орехи и разные виды топпингов. Здесь открывается широкий простор для полета фантазии.

Рецепт классического аффогато

На четыре порции понадобится:
•    400 гр ванильного мороженого
•    400 гр кофе эспрессо
•    100 гр сливок
•    1 ч. ложка какао
•    100 гр ликера или сиропа

1.    В четыре порционных стакана выкладывают шариками ванильное мороженое. В каждую емкость необходимо положить по 100 гр.
2.    Сверху поливают каждую порцию десерта 25 гр ликера или сиропа.
3.    Охлаждают и процеживают заранее приготовленный кофе. Заливают каждую порцию мороженого 100 гр кофе.
4.    Добавляют по 1,5 ст ложке сливок в каждый стакан.
5.    Для украшения десерт посыпают порошком какао. Хотя здесь ограничений нет и можно добавить лепестки миндаля, орешки, крошку печенья, колотый шоколад.
Десерт нужно подавать к столу сразу же, пока "утопленное" мороженое не растаяло и не растворилось в кофейно-ликерной смеси.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста