Черный кофе

25.11.2017


Итак, правило первое - выбор продукта. Зёрна кофе правильнее всего приобрести в специализированном магазине, там же его вам и смолят, если нет кофемолки дома. Зёрна ровные, одинаковые по размеру, не должны иметь пережжённый запах или запах плесени. Должны быть тёмно-коричнего цвета с матовым блеском. Настоящие кофеманы покупают необходимое количество кофе каждую неделю. Но если вы решили купить зёрна в обычном магазине, то упаковка должна быть герметичной, не более 200 грамм, так как со временем аромат зёрен улетучится. Хранить в тёмном, сухом месте.

Правило второе - турка. Самая хорошая турка - медная, с толстым дном и деревянной ручкой. При использовании другой посуды вкусовые качества будут отличаться. Её объём выберите сами, исходя из нужного количества чашек. На одного человека подойдёт турка объёмом 200 мл.

Правило третье - помол. Самый ароматный напиток получается из кофе среднего помола. Ориентир - размер сахарной песчинки. При крупном помоле - кофе плохо заваривается, при мелком - теряет вкусовые качества. Смалывают зёрна перед завариванием. Не молите зёрна впрок, иначе аромат эфирных масел улетучится.

Правило четвёртое - вода. Используйте хорошую холодную воду - родниковую либо фильтрованную из-под крана.

Ингредиенты для приготовления двух порций кофе чёрный

Свежемолотый кофе - 3-4 чайные ложки.

Вода - 400 мл.

Сахар - по вкусу.

Приготовление.

Турку подогреть на огне или при помощи кипятка. Насыпать нужное количество кофе и сахара. Встряхнуть несколько раз, чтобы продукты перемешались и распределились по дну. Тонкой струйкой влить воду. Поставить на самый медленный огонь и ждать. Процесс не быстрый. При равномерном нагревании напитка получается более обогащённый аромат. Как только пенка начнёт пузыриться по краям и немного подниматься, убрать турку с огня на несколько секунд. Потом поставить снова, так три раза. Дать напитку постоять 1-2 минуты. В это время подготовить кофейные чашки - сделать их тёплыми при помощи горячей воды. Чтобы гуща кофе села на дно и не попала в чашки, нужно турку несколько раз тихонько стукнуть об стол, или постучать снаружи по стенкам любым столовым прибором, или заранее приобрести специальные фильтры и профильтровать. Кофе пьют горячим, мелкими глотками, наслаждаясь ароматом напитка. Для усиления вкуса периодически пьют глоток холодной воды. К напитку можно подать тонко нарезанные ломтики лимона, молоко, ликёр или коньяк, которые любители добавляют по своему вкусу.

Есть ещё рецепт приготовления чёрного кофе. Он отличается лишь тем, что изначально кладут половину нужного количества кофе. После первого закипания напиток немного настаивается. Добавляют вторую часть кофе, снова доводят до кипения.

Кофе бодрит, даёт энергию, улучшает умственные способности, но не стоит им злоупотреблять. Врачи советуют пить напиток не более трёх раз в день. Приятного кофепития!

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста