Диетический кофе из топинамбура

28.09.2017

     Неординарный вкус классического кофе невозможно полностью заменить каким-то другим ингредиентом. Но хотя этот напиток в небольших дозах считается даже полезным, для некоторых людей он вообще находится под запретом. Например, сердечникам, язвенникам и гипотоникам кофе можно употреблять только по "большим праздникам". А иногда ведь так хочется побаловать себя чашечкой горького бодрящего кофе.

     Из этой ситуации есть выход. Отдаленно похожи на кофе напитки из всем известного цикория, корневищ камыша, ячменя и топинамбура. Поговорим немного о последнем. Для приготовления кофе используют корни топинамбура, которые визуально похожи на корни имбиря: коричневого цвета с плотной шкуркой. На территории Северной Америки это кормовое растение возделывали еще в древности племена индейцев. В их рационе топинамбур занимал такое же важное место, как у нас картофель.

     Название произошло от одного из племен чилийский индейцев — топинамбо. Растение можно употреблять в пищу круглый год. Оно сохраняет свои вкусовые качества и витамины в сушеном виде, его можно есть сырым, варить, тушить и жарить. Корни растения часто называют земляной грушей. Хотя по вкусу на грушу он совершенно непохож, из корней можно приготовить замечательный напиток схожий с кофе.

Рецепт диетического кофе из топинамбура
Для приготовления потребуется:
•    Топинамбур по вкусу
•    1 ч.л. меда

Этапы приготовления:
1.    Свежий топинамбур хорошенько промывают под проточной водой и измельчают.
2.    Его помещают в емкость и заливают крутым кипятком. Накрывают крышкой и дают настояться около 5 минут. Затем воду сливают. Топинамбур насухо вытирают салфеткой.
3.    Затем немного размягченные кусочки топинамбура обжаривают на сковороде на слабом огне. Как только появится румяная корочка, сковороду следует снять с плиты.
4.    Получившуюся мягкую массу измельчают в кофемолке и заваривают кипятком, как обыкновенный кофе, в который добавляют ложечку меда для аромата.
5.    Диетический кофе из корней топинамбура готов, его нужно подавать к столу горячим сразу же. Помимо ложки меда вкус можно разбавить апельсиновой цедрой или веточкой корицы.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста