Еще немного о кофе по турецки

16.01.2018

Кофе по-турецки – напиток, популярный во всем мире. Основой турецкого гостеприимства является кофейная церемония. Изначально этот напиток готовили на горячем песке, позднее стали использовать джазву или турку. Готовят кофе в Турции по передающимся из поколения в поколение рецептам. Однако и европейцы уже научились варить хороший кофе по-турецки.

Секреты приготовления ароматного кофе по турецки

Перед приготовлением необходимо знать несколько нюансов, например, в этот кофе не добавляют молоко, воду выбирают без примесей и солей. При отсутствии мягкой воды можно использовать дистиллированную. По турецким традициям варить напиток рекомендуется на медленном огне, кипеть он не должен быть более двух секунд. Поэтому для приготовления кофе по-турецки используют только турку или джезву.

Для того чтобы сварить кофе по-турецки в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:

·         Кофе мелкого помола (2 ч. ложки);

·         Вода чистая;

·         Сахар (по вкусу);

·         Соль (по вкусу).

Кофе, помолотый в пыль, насыпьте в турку, рассчитывая, что на одну чашу готового напитка необходимо 2 ч. Ложки кофе. Если вы любите готовый напиток с сахаром, его можно сразу насыпать в турку и добавить немного соли.

Налейте в джазву холодную воду и перемешайте хорошо, чтобы не осталось пузырьков, теперь можно ставить на слабый огонь.

Не пропустите момент закипания, когда начнет подниматься небольшая корочка, ее нельзя разрушить, а кофе при этом не должен закипеть. Как только шапка пены начнет подниматься, сразу снимайте турку с огня. Влейте в готовый напиток половину чайной ложки кипяченой, но холодной воды, чтобы гуща быстрее осела.

Подавайте кофе к столу. Напиток получается достаточно крепким, пить его нужно горячим, небольшими глотками, можно с холодной водой. 

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста