Эволюция кофемашин

15.04.2020

Самый древний способ приготовления кофе был создан арабами в Средние века и предполагал использование только воды, кофейных зерен и одного сосуда. Но с наступлением в европейских странах эры промышленности, человечество озаботилось механизацией этого процесса.

Первые попытки использовать технику для приготовления этого напитка относятся еще к самому началу 19 века.

87465a0d697153dac8dce45dc9a49552.jpg
Все существующие ныне типы кофеварок и кофемашин используют принцип, предложенный еще в 19 столетии ученым из Англии Бенджамином Румфордом. В своем труде о кофе и его приготовлении он утверждал, что для приготовления напитка вода, доведенная почти до кипения, должна медленно проходить через молотые зерна кофе.

steampunk_berlogos_5.jpg
Сегодня наибольшее распространение получили четыре вида электрокофеварок: гейзерные перколяционные, компрессионные, фильтрационные и вакуумные.


Первая фильтрационная кофеварка была создана в 1800 году французским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа. Он использовал способ процеживания (перколяции), при котором капли горячей воды протекают один раз через перемолотые кофейные зерна, лежащие на фильтре, и стекают в специальный сосуд для готового кофе.

kofemashina-med-heronus-20b.jpg

Изначально фильтры были матерчатыми, но затем стали использовать и бумагу. Массовое производство съемных бумажных фильтров началось по окончании Первой мировой войны.


Кофеварка Беллуа включает в себя фильтр, сосуд для приготовленного напитка (собственно, и являющийся кофейником) и цилиндр для горячей воды.

При использовании на нагретый кофейник устанавливают цилиндрическую емкость, в которую наливался кипяток. Вода тонкой струйкой протекала через расположенный между верхней и нижней частью сетчатый фильтр с кофейными зернами.

Когда через фильтр проходила вся вода из верхней части кофеварки, цилиндрическую емкость снимали и кофейник с готовым напитком подавали к столу.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста