Капучино по-бразильски - от простого к сложному

29.09.2017

Совсем в недалеком советском прошлом о кофе знали очень мало, пили в редких семьях и то по праздникам. В обычной советской семье про кофе и не слышали. Буржуазный напиток считался вредным для здоровья и изгонялся из советской действительности. Помню, как сама начинала пробовать кофе и удивлялась, что это не вкусно. Но постепенно привычка вошла в нашу обновленную перестройкой жизнь, и я научилась любить этот напиток, а потом так привыкла, что не мыслю утра без ароматного кофе.

Сегодня почти в каждой семье живут заядлые кофеманы, они варят кофе в турке, мелют его ручными мельницами, взбивают венчиком, в общем, соблюдают ритуал «кофепития». Кофейная церемония, в отличие от чайной, не отличается философией, зато рецептов кофе ничуть не меньше, чем чая. В каждой стране свои привычки, потому и называют рецепты турецкими, ирландскими, японскими. Есть, конечно, кофе по-бразильски. Бразилия – одна из южных стран, где произрастают кофейные деревья. Сегодня более трети всего кофе выращивается в Бразилии. С начала 16 века рабы выращивали кофе на огромных плантациях страны. По легенде, влюбленная француженка подарила любимому кофейные кусты, которые тот и завез в Бразилию. Судьба влюбленных неизвестна, зато бразильский кофе распространился по стране и стал приносить колоссальный доход.

Сегодня Бразилия поставляет почти половину мирового кофе сорта арабика.
Как же готовят кофе бразильцы? Кофе эспрессо, молоко и шоколад – неизменные составляющие и их капучино по-бразильски. Все это перемешивается по вкусу.

Есть и более сложные рецепты. Например, можно добавить мороженого и щепотку соли. А еще рассказывают о напитке с добавлением лимонного сока, коньяка, ликера и бейлиза. Для приготовления этого кофе обмакните края чашки в лимонный сок, затем в сахар. Растопите сахар над огнем и влейте коньяк. Наклоните стакан и подожгите коньяк, в горящий напиток влейте ликер и горячий кофе. Затем немного мороженого, через него налейте бейлиз. Сверху эту красоту украсьте взбитыми сливками и посыпьте корицей. Праздник – заходи!


Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста