Холодный кофе по-итальянски

05.11.2017

А от чашки ароматного «кофе по-итальянски» мало, кто откажется. К тому же разнообразие рецептов связано с тем, что чуть ли не каждая семья имеет свой личный, передающийся из поколения в поколение рецепт кофе. Поэтому под столь безобидным «кофе по-итальянски» может скрываться целая кофейная пропасть.
Жители полуострова искренне верят в свою уникальность, считая себя первыми и последними знатоками напитка. Хотя страны-производители не отстают в кофейном тщеславии от итальянцев и утверждают то же самое, нам с вами остаётся лишь гадать, где лучше.

Тем не менее итальянцы не случайно борются за пальму первенства, ведь первая в мире кофеварка, извлекающая полнотелый, терпкий, смолянистый напиток из кофейных зёрен, впоследствии получивший название «эспрессо», была изобретена в Италии.

Однако некоторые гурманы продолжают варить кофе в турке (джезве) или выбирают гейзерные кофеварки.
Конечно, выбор способа приготовления накладывает свой отпечаток на вкус, но наиболее важными считаются всё-таки следующие условия, несоблюдение которых может стоить вам романтического ужина или хорошего настроения на весь день:
• храните кофе лишь в зёрнах, помол осуществляйте только перед самым приготовлением и подачей кофе, в противном случае все (или часть) эфирные масла, отвечающие за вкусовой букет, улетучатся;
• не допускайте закипания кофе при варке;
• при приготовлении коктейлей на основе кофе не забудьте процедить его: слишком мелкий помол не упустит возможности вам напомнить о себе песочным послевкусием на зубах.

Зная эти правила, можно уверенно приступать к приготовлению кофе.

Холодный кофе по-итальянски
Для приготовления холодного кофейного напитка понадобится:
• порция кофе «эспрессо» - 4 шт.;
• шоколад – 80 г (при отсутствии можно заменить на какао-порошок);
• сахар и сливки жидкие (выбор за вами 10 или 33%) – по вкусу;
• лёд.
Пошаговое приготовление:
• заранее приготовьте кофе: не давайте напитку закипеть;
• на водяной бане распустите шоколад;
• влейте растопленный шоколад в турку с кофе: теперь напиток можно довести до кипения – дайте смеси немного покипеть;
• снимите с огня и немного остудите;
• разлейте (чуть более, чем наполовину) получившуюся смесь по высоким бокалам из толстого стекла (отлично подойдут специальные айриш-бокалы);
• заполните бокалом льдом.
Ваш кофе по-итальянски готов. Не забудьте при подаче сахар и сливки.
Отличного кофепровождения!


Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста