Холодный кофе по-льежски

09.03.2018

Что такое кофе по-льежски? Льеж – это город в Бельгии, но, несмотря на название, родина напитка вовсе не там, а во Франции. Причем там этот кофе первоначально назывался «кофе по-венски». Что же это за путаница?
Кофе по-льежски действительно был изобретен в Вене, но там он не прижился, а вот во Франции пришелся по вкусу всем. Дальше в историю вмешалась война: в Первой мировой войне Австрия была противницей Франции. Поэтому, когда австро-венгры захватили крепость Льеж, патриоты во Франции в поддержку павшего укрепления дали излюбленной сладости новое название.
Удивительно, но наименование прижилось. Во всем мире сегодня этот напиток знают как «кофе по-льежски», и только в самом Льеже он остался «венским»
Это даже не столько классический кофе, сколько десерт на кофейной основе, напоминающий мороженое. Даже подается он не в чашках, а в креманках для сладкого.

Как правильно приготовить?

Необходимо взять:
• Кофе мелкого помола – 50 г;
• Яйцо (желтки) – 2 шт;
• Сливки – 200 мл;
• Сахар – 2 ч.л.;
• Вода – сколько уйдет на сироп.
Для начала по произвольному рецепту варится растворимый кофе. На самом деле, для этого блюда берут даже растворимый напиток, но вкус будет несколько хуже. После этого кофе оставляют охлаждаться.
Теперь берутся яйца, отделяются желтки и растираются с сахаром. Отдельно в кастрюльке варится сахарный сироп. Он должен быть очень густым – до той степени, чтобы из него можно было вытягивать нити. Желтки тонкой струйкой вливаются в сироп (нужно постоянно помешивать). В эту же массу постепенно вливается кофе и взбитые сливки.
Напиток готов, осталось еще раз охладить его (стоит подморозить в морозилке) и взбить в течение пары минут в однородную густую массу. В результате получится потрясающая сладость, которую можно подавать в качестве необычного десерта!

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста