Холодный кофе по-венски

25.12.2017

Народ горячий и знаменитый своими захватническими амбициями. Перенесемся на почти пять веков назад в ту эпоху, когда австрийцы и слыхом не слыхивали про кофе. Во время очередной военной кампании османы осадили Вену. Положение быстро становилось отчаянным, выхода из кольца захватчиков не было, но, как водится в подобных ситуациях, нашелся один храбрец, который посчитал, что одной смерти все равно не миновать. Надев на себя вещи одного из убитых турков и продемонстрировав отличное знание языка противника, лазутчик пробрался через кольцо осады и смог передать ценные письма европейским правителям, которые оказали помощь городу, погибавшему от голода и эпидемий.

Вена была спасена, а османцы разбиты. В награду храбрый поляк (родом купец был из Речи Посполитой) забрал себе около 300 мешков с кофейными зернами, которые остались в турецких обозах. Трофей он "пустил в дело", как торговец с хорошей коммерческой жилкой. Сейчас эту историю называют легендой, но пан Кульчицкий до сих пор считается человеком, который научил всю Европу пить кофе. Холодный кофе по-венски был изобретен несколько веков спустя, но он по-прежнему занимает первые строчки рейтинга самых популярных напитков в жаркое время года. Этот кофе отлично освежает и помогает расслабиться, когда от зноя плавится даже асфальт.

Рецепт холодного кофе по-венски

Для приготовления возьмите:
• 1 ч.л. растворимого кофе.
• 1 ст.л. молока.
• 200 гр. кипяченой воды.
• 2 ч.л. сливок средней жирности.
• 20-30 гр. замороженных ягод или измельченных фруктов.
• Сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением стаканы для будущего напитка помещают в морозилку. Воду тоже необходимо охладить. Затем ее вливают в чашку блендера, добавляют молоко и засыпают кофе.
2. Ингредиенты тщательно смешивают.
3. В холодные стаканы разливают получившийся напиток. Взбивают сливки с сахаром. Их бережно кладут "горкой" сверху на кофе.
4. Затем добавляют ягоды или измельченные замороженные фрукты для украшения. Можно посыпать сливочную горку тертым шоколадом или кокосовой стружкой, тертым миндалем или измельченными орешками.
5. Подают напиток к столу немедленно. Приятного аппетита.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста