Классический кофе по-турецки

18.11.2017

Ритм современной жизни упростил процесс приготовления, сохранив основные моменты. Вкус заваренного кофе стоит тех усилий, которые вы потратите на его приготовление. Для получения истинно турецкого кофе придется подготовиться. Это касается и ингредиентов и посуды.
Кофе, заваренный таким образом рекомендуется пить после обеда, так как он стимулирует пищеварение и снимает сонливость. Одной чашечки кофе достаточно для ощущения бодрости до вечера. В неспешной обстановке, за приятным разговором подарите себе возможность насладиться особым глубоким вкусом этого напитка, который пьется очень медленно, давая вам возможность ощутить всю палитру вкуса.

Предпочтительно использовать для приготовления кофе сорта Арабика за яркий аромат и небольшую кислинку. Отличительные особенности кофе по-турецки прежде всего в его густоте, а не в крепости. Кофейные зерна высшего качества сразу же после хорошей обжарки измельчаются до состояния мелкой пыли. В качестве специй можно добавить несколько зернышек кардамона. В классическом варианте кофе подается без молока.

Кофе по-турецки делится на виды по степени сладости напитка, условно их четыре: без сахара, подслащенный, полусладкий и сладкий.

В специальную металлическую посуду, лучше всего медную, «турку» наливается холодная очищенная вода до краев, закладывается сахар по желаемой степени сладости. Сверху насыпается измельченный кофе из расчета одна полная чайная ложка на одну чашку кофе и без перемешивания ставится на медленный огонь. Кипятим всего несколько секунд.

Готовый напиток наливаем в толстостенные маленькие чашечки из керамики и подаем сразу горячим. На поверхности сваренного правильно напитка должен образоваться толстый слой пенки. Слой пенки сверху и толстый слой кофейной гущи на дне не позволят кофе в чашечке быстро остыть.

Первое ощущение, что вы почувствуете при дегустации это приятная горечь кофе, со вторым глотком- придут вкус шоколада и специй.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста