Кофе «Амаретто»
Рецептов кофе существует великое множество – характерный вкус и аромат этого напитка можно прекрасно оттенить самыми разными добавками, даже самыми неожиданными. Количество вкусовых сочетаний на основе кофе поистине впечатляет. Он способен сочетаться даже с алкогольными напитками – и при этом крайне удачно.
Среди любителей кофе популярны рецепты этого напитка с ромом, бредни, вином и даже водкой. Однако классическими считаются варианты с добавлением различных ликеров – например, итальянского ликера «Амаретто», который изготавливается на основе миндаля и абрикосовых косточек и обладает соответствующим ароматом.
Как правильно приготовить кофе «Амаретто»?
Для приготовления вам понадобятся:
· кофе в зернах – 35 г;
· обжаренный миндаль – 20 г;
· ликер «Амаретто» – 55 г;
· сахар – 0,5 ч.л.;
· взбитые сливки – 1 ч.л.
Для начала нужно перемолоть миндаль и зерна кофе в кофемолке. Затем сварите крепкий эспрессо – залейте молотый кофе примерно 200 г воды и доведите до кипения на медленном огне. Важно именно довести до кипения, но не дать кофе закипеть – так он сохранит все свои вкусовые оттенки. Дайте кофе немного остыть, после чего аккуратно разлейте его по чашкам, внимательно следя за тем, чтобы в них не попал осадок. Тонкой струйкой влейте в кофе ликер, добавьте при необходимости сахар и украсьте напиток взбитыми сливками.
Этот рецепт считается классическим, на самом же деле существует масса вариаций этого напитка. Так, более современный рецепт предлагает смешивать все ингредиенты (кофе, ликер, молоко, сахар, а иногда и мороженое) в блендере – в результате получается густой сладкий напиток, похожий на десерт. Некоторые кулинары предлагают использовать вместо миндаля миндальный экстракт – такой вариант тоже имеет место быть, однако с настоящими орехами вкус получится более выразительным.