Кофе глясе - лучшие традиции

06.03.2018

Никто не может сказать с точностью, где и когда был изобретен этот оригинальный напиток. Считается, что холодный кофе с мороженым впервые стали готовить в Австрии. Тем не менее, его название – glacé – происходит из французского языка и переводится как «ледяной, замороженный». Это не случайно – кофе глясе принято подавать холодным, а согласно классическому рецепту не менее четверти от его объема должно занимать мороженое – обычно пломбир. Это не столько напиток, сколько десерт – густой, сладкий и, кстати, весьма сытный.
Прелесть этого напитка в сочетании кофейной горечи с мягким молочным вкусом пломбира, постепенно насыщающим собой кофе и смягчающем его. Разнообразить и оттенить вкус можно, добавляя разнообразные ликеры, настойки, сиропы и даже какао.

Как приготовить кофе глясе

Вам понадобятся:
• свежемолотый кофе – 55 г;
• сахар – 750 г;
• яичный желток – 1 шт.;
• сливочный пломбир – 70 г.
Для начала нужно приготовить самый обыкновенный кофе – какой вы обычно варите по утрам. Желательно использовать кофе сорта арабика. Для усиления вкуса в порошок кофе можно добавить немного какао. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и дайте настояться и остыть в течение примерно 20 минут. За это время взбейте желток с сахаром и залейте получившуюся массу в стакан емкостью примерно 300 мл. Затем добавьте туда охлажденный кофе. Полученную смесь немного проварите на водяной бане, после чего снова охладите – знатоки советуют остужать напиток до температуры 10 градусов. После этого добавьте в кофе шарик пломбира – не скупитесь, ведь в этом рецепте мороженого не может быть слишком много. При желании вы можете украсить готовый напиток тертой кокосовой стружкой, шоколадом или ореховой крошкой, посыпать какао или корицей. Простор для фантазии весьма обширен!

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста