Кофе из Вены со сливками

02.01.2018

Турки уходят в прошлое, не сдавая свои позиции только в классических рецептах для гурманов. На смену простым кофеваркам пришли современные агрегаты — кофемашины, которые запоминают ваши любимые рецепты, размалывают кофе, взбивают молоко и в последнее время даже управляются дистанционно через специальные мобильные приложения. Все хлопоты, связанные с подготовкой компонентов, и само приготовления теперь ложатся на "плечи" умной техники.
     Хотя век цифровых технологий неумолимо захватил и процессы кофеварения, рецепты приготовления этого напитка остались прежними. Их придумывали случайно или осмысленно, терпеливо с помощью метода проб и ошибок. Их испытывали годами и столетиями, добавляя все новые ингредиенты, которые помогали достичь вершин вкусового Олимпа. Над кофе колдовали, его считали дьявольским напитком, им наслаждались, с его помощью признавались в любви, ради него воровали, сажали в тюрьму и даже казнили. Кофе прошел множество испытаний, его запрещали и оберегали, ему поклонялись, его ненавидели и боготворили. Насыщенная жизнь напитка, которая состоит из суеверий, легенд, судьбоносных случайностей и тайн, достойна отдельной книги.
     История кофе, который продолжает покорять сердца, бодрить разум, до сих пор не закончена. Ее продолжают писать, дополнять и обогащать кофеманы со всего мира. Не обошла "кофейная лихорадка" и одну из европейских столиц. Попав сюда совершенно случайно в тяжелый час войн и эпидемий, кофе задержался на долгих пять веков. Австрийцы не просто любят напиток, они его обожают и популяризируют. Вена по праву считается одной из столиц кофе. В Австрии его не выращивают, но умеют приготовить так, что никакой "растворимый" порошок из банки залитый кипятком, никогда не сможет даже сравниться с великолепным кофе, сваренным по изысканным, старинным рецептам.


Рецепт черного кофе со взбитыми сливками по-венски

Для приготовления потребуется:
•    200 гр горячего черного кофе.
•    30 гр сахара.
•    60 гр взбитых сливок.
•    15 гр ванилина или сахарной пудры.
•    Тертый шоколад для украшения.
Этапы приготовления:
1.    Горячий кофе разливают по чашкам. В него добавляют сахар.
2.    Непосредственно перед подачей в напиток аккуратно кладут сливки. Необходимо постараться сложить их "горкой", чтобы они не растворились сразу же.
3.    Сливочную горку посыпают ванилином или сахарной пудрой для аромата и добавляют щепотку тертого шоколада для красоты.
Напиток имеет насыщенный сливочно-сладкий вкус, который гармонирует с горечью крепкого кофе и перекликается с нотками ванили и шоколада.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста