Кофе «Казачий» - нестандартный выбор
Появлению кофе в обиходе жители Украины и России, если верить истории, должны быть благодарны казакам. Именно они, в своих постоянных набегах на Турцию, пристрастились к этому напитку. Один из казаков, если верить легенде, даже получил награду за свою службу в виде 300 мешков кофе. Часть из них он привез с собой на Сечь и нам научил своих собратьев употреблять этот заморский напиток.
Питие кофе быстро породило вокруг себя ряд обычаев и традиций, некоторые из которых были откровенно странными. Так, донские козаки добавляли в кофе соль, топленое масло и даже закусывали его слабосоленой сельдью!
По счастью, не все кофейные рецепты были настолько необычными, и часть из них стоит попробовать и сегодня. Особого внимания заслуживает хмельной «Казачий» кофе, в состав которого входит уважаемая казаками водка. Приготовить этот напиток несложно, главное – помнить, что для утреннего пробуждения он не подходит, поскольку градусов в нем немало. А вот прихлебывать его меленькими глоточками вечером, покуривая трубку – самое милое дело.
Как приготовить кофе «Казачий»?
Нужно взять:
· Кофе – 50 г;
· Вода – 100 мл;
· Водка – 200 мл;
· Вино – 100 мл;
· Лед – 2 кубика;
· Сахар – по желанию.
Совет: какое именно брать вино – зависит от ваших предпочтений, но уместнее всего в данном напитке будет выглядеть красное сухое. Сперва нужно приготовить кофе по любому рецепту. Самое главное – сварить его крепким и ароматным. По желанию, можно подсластить напиток.
После этого в одной емкости смешивается кофе, водка и вино. Все компоненты тщательно размешиваются и смесь разливается по стаканам. Чтобы сохранить колорит, можно воспользоваться глиняной посудой. В каждый стакан бросается несколько кубиков льда, после чего кофе «Казачий» полностью готов к употреблению.