Кофе по-армянски

20.10.2017

Тем не менее кофе, сваренный по армянскому традиционному рецепту с национальным колоритом, тоже очень знаменит, называют его на родине - сурч. Кофе у армян наиболее почитаем, чем чай, поэтому гостям сначала предлагают выпить этот напиток.

Для приготовления кофе по-армянски понадобятся

Свежемолотый кофе - 2 чайные ложки

Вода                        - 100 мл

Сахар-рафинад        - 1 кусочек

Армянский коньяк    - 2-3 капли (на кончике чайной ложки)

Спирт                      - 2-3 капли (на кончике чайной ложки)

Приготовление  

У кофе по-армянски очень интересная подача, хотя рецепт не считается сложным. Сначала нужно обжарить зёрна кофе до состояния лёгкой обжарки. Затем очень мелко смолоть их, что называется "в пыль". При таком помоле ароматические свойства кофе наиболее ярко выражены. Приготовить в турке чёрный кофе, не добавляя сахара, доведя до кипения на слабом огне. Налить его в чашку. Взять десертную или столовую ложку, положить на неё кусочек сахара-рафинада, предварительно облив его коньяком и спиртом, поджечь. Когда пламя на ложке погаснет, влить получившийся жжёный сахар в чашку с кофе, перемешать. Можно приготовить кофе, добавив сахар при варке, а коньяк со спиртом поджечь отдельно в ложке и равномерно влить в чашку. Получится красиво - пылающая чашка с кофе. Такая оригинальная подача напитка однозначно понравится гостям. Этот напиток получается крепким, ароматным, с изысканным вкусом. Если вдруг под рукой не оказалось армянского коньяка, его можно заменить любым другим коньяком, либо спиртом, ромом, абсентом. Такой кофе согреет, взбодрит, поднимет настроение.

Есть ещё два способа приготовления кофе по-армянски. Они наиболее просты. 1) Все ингредиенты засыпать и залить в турку. Поставить варить напиток на медленный огонь. Довести до кипения. Снять с огня, как только появится пенка. 2) Насыпать в турку сухие ингредиенты, свежемолотый кофе и сахар (1 чайная ложка), подогреть на медленном огне, влить воду с коньяком, довести до появления пенки. Если вдруг кофе закипел - лучше сварить новый, так как вкус напитка при кипении изменится. Кофе должен томиться, спешка здесь ни к чему.

Следует помнить, что кофе в больших количествах вредно, достаточно 1-2 чайных ложечек на чашку напитка. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и кофейной зависимостью. Приятного кофепития!

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста