Кофе по-армянски - вспоминаем традиции

12.03.2018

Знали ли вы, что Армению называют кофейной столицей? Да, это действительно так, и на многих упаковках элитного кофе можно увидеть в качестве производителя Armenia. Но речь идет не о государстве Закавказья, а о колумбийском городе – крупнейшем экспортере ароматных кофейных зерен. Этот город основали поселенцы-армяне, отсюда и такое совпадение названий.
Но и в обычной Армении найдется, чем удивить любителя кофе. Этот напиток тут более популярен, чем чай. Его – по-армянски «сурч» – первым делом предложат зашедшему в гости, а уж только потом попотчуют чайком. И не для кого не секрет, что здесь существует свой, особенный рецепт варки кофе. Секрет этого бодрящего напитка заключается в армянском коньяке и священнодействии с огнем! Как же приготовить неповторимый кофе по-армянски?

Технология варки

Необходимо подготовить:
• Кофе – 2-3 ч.л. (зависит от того, какой крепости напиток должен получиться);
• Сахар-рафинад – 1 кусочек;
• Коньяк (лучше брать родной, армянский) – 5 капель;
• Спирт – 5 капель;
• Вода – 100 мл.
Сперва варится крепкий черный кофе. Сахар класть не нужно, а вот потомить напиток на плите, чтобы пенка поднялась пару раз, сделав его еще ароматнее, однозначно стоит.
После этого кофе разливается по чашкам и наступает очередь спирта. В чайную ложечку кладется кусок сахара, обливается коньяком и спиртом и поджигается! Сделать это можно непосредственно перед гостями, для большей эффектности. Нужно дождаться, пока огонь полностью погаснет, после чего поровну распределить жженку между чашками и перемешать.
Вот и все, можно наслаждаться удивительным напитком. Кстати, существует и еще один вариант кофе по-армянски, в котором ничего поджигать не нужно. Достаточно капнуть немного коньяка в турку во время варки – это все равно подарит кофе неповторимый аромат.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста