Кофе по-грузински

15.03.2018

Солнечная Грузия славится не только своей природой, но и экзотической кухней. Многие из грузинских блюд уже давно и прочно вошли в нашу кухню, они самобытны, но при этом любимы по всему миру.
Один из таких рецептов – это кофе по-грузински. Точнее, это не столько кофе, сколько коктейль на его основе. В его составе присутствует крепкий алкоголь и золотистая карамель, что наделяет напиток потрясающим экзотическим вкусом. К тому же, его отличает необычная подача. Приготовить чудесный кофе по-грузински можно и в домашних условиях.

Рецепт кофе с карамелью

Нужно взять:
• Кофе – 20 г;
• Вода – 200 мл;
• Сахар – 20 г;
• Коньяк – 20 мл;
• Шоколад, взбитые сливки – по вкусу.
Приготовление начинается не с варки кофе, а с изготовления золотистой карамели. Для этого в железной емкости смешивают сахарный песок и воду, после чего нагревают до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не станет слегка тягучим. Готовую смесь сразу разливают по бокалам, в которых будут подавать кофе.
Теперь немного подготовительных работ – варится самый обычный не сладкий кофе, натирается шоколад и взбиваются сливки. После чего коньяк наливается в ложку и поджигается. Кстати, если коньяка под рукой нет, его можно заменить на другой крепкий алкоголь, иногда берется даже грузинская чача. Главное – чтобы он был качественным и быстро вспыхнул.
В таком, горящем виде он и выливается в бокалы, после чего пригашивается кофе. Напиток готов, осталось украсить его сливками с шоколадом и подать пораженным гостям. Готовить кофе по-грузински лучше на глазах у того, кто будет его пить, ведь это очень эффектно. Да и сам вкус – горечь кофе, сладость сливок и легкий алкогольный привкус – мало кого оставит равнодушным.
А знаете ли вы, что кофе в Грузии принято пить по вечерам? Шумное застолье завершает чашечка кофе – это и способ очнуться от расслабленной сытой дремы, и знак того, что гостям пора по домам.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста