Кофе по-индийски
Кофе – напиток, способный подарить вторую жизнь, разбудить утром быстро и нежно. Существуют тысячи самых разных рецептов приготовления этого волшебного напитка, которые способны удовлетворить самого разборчивого кофемана. Одним из интересных вариантов считается кофе по-индийски.
Отличия индийской кулинарии – большое количество специй и различных пряностей, в том числе, и в рецептах кофе. Однако получается готовый напиток не слишком экзотичным, поэтому нравится практически всем любителям хорошего кофе.
Кофе, приготовленный по индийскому рецепту, обладает интересным вкусом и приятным ароматом гвоздики, в нем чувствуются апельсиновые нотки. Приятно будут пить его в зимние вечера в компании друзей.
Особенности приготовления кофе по-индийски
Чтобы получился вкусный кофе по традициям Индии, вам понадобится на одну порцию:
· Кофе молотый (10 ч.л.);
· Гвоздика (4 шт.);
· Сахар (8 ч.л.);
· Сливки (по вкусу);
· Цедра апельсина (по вкусу);
· Ром (50 г.);
· Кипяченая горячая вода (4 стакана).
Молоть кофе для этого рецепта лучше вручную, так можно будет проконтролировать степень помола и сохранить аромат готового напитка. По оригинальному рецепту варить кофе необходимо в ковше или небольшой кастрюле, можно использовать и турку, но из-за ее объема кофе в процессе варки будет сбегать.
Насыпьте молотый кофе в емкость и залейте его холодной водой, варите на среднем огне. Пока кофе не закипел, можно приготовить цедру. Когда напиток закипит, убавьте огонь и добавьте апельсиновую цедру, оставьте емкость на огне еще на 2-3 минуты.
Снимите кофе с огня и дайте ему постоять в течение 5 минут, после этого хорошо процедите и подавайте к столу. В каждую из чашек добавьте по две чайные ложки сахара, влейте немного рома и положите по одной гвоздике.