Кофе «по-сельски»

16.02.2018

Существует больше сотни способов приготовить кофе. В него добавляют молоко, сливки, корицу, мед, лимон и даже виски, его варят на медленном огне или даже на песке. Но иногда хочется простоты, чтобы насладиться вкусом кофе самого по себе. Именно для этих случаев и существует рецепт кофе «по-сельски».

Как явствует из названия, особых изысков здесь не будет. Но и сварить кофе «как попало», просто закинув воду кофе и сахар, не выйдет. Это рецепт, проверенный временем, такой же традиционный, надежный и вкусный, как и все в кухне наших бабушек.

Существует легенда, согласно которой «ягоды» кофе первым нашел пастух. Попробовав их, он поразился горечи, но, понаблюдав за зверьми, которые с охотой их ели, сделал вывод: зерна кофе придают силу и бодрость. Последовала череда экспериментов, в итоге которой и было открыто, как готовить кофе. Так и возник традиционный рецепт кофе «по-сельски».

Как готовить напиток?

На одну порцию нужно взять:

·         кофе – 1 ч.л.;

·         вода – 50 мл;

·         сахар – по вкусу.

Вот и все ингредиенты. Желательно также использовать медную, а не глиняную турку. Медь отлично проводит тепло, приготовить нужный кофе в ней будет проще.

Для начала нужно растереть кофейные зерна в ступке. Разумеется, в современном мире с этим вполне может справиться кофемолка, но помол должен быть как можно мельче – так напиток будет более ароматным.

Теперь в турку наливается вода, и сразу же засыпается кофе и сахар. Жидкость нагревается на медленном огне до образования пенки. Теперь самое важное. Нужно быстро снять турку и, не гася огонь, подождать, пока пена уляжется. После этого турка снова возвращается на конфорку до поднятия пены. И так три раза. Важно, чтобы напиток не «убежал» и не закипел, иначе он потеряет свой аромат.

Турка с готовым кофе снимается с огня. Чтобы гуща быстрее осела, нужно добавить пару капель холодной кипяченой воды или слегка стукнуть туркой по столу.

Кофе «по-сельски» разливается в чашечки, не процеживаясь.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста