Кофе по-сербски

01.11.2017


Ингредиенты

Вода - 120 мл

Сахар - 10 грамм (1 чайная ложка)

Свежемолотый натуральный кофе - 10 грамм ( 1,5 чайной ложки)

Процесс приготовления кофе по-сербски

Кофе, сваренное своими руками, не сравнится ни с каким другим. Данный рецепт очень прост, поэтому сварить кофе не составит труда даже тому, кто варит кофе впервые. Это не займёт много времени. Для приготовления кофе по-сербски кофеварка не подойдёт. Понадобится медная турка с длинной ручкой. У неё есть турецкое название - джезва. Но это слово не прижилось в нашей стране и поэтому мы называем эту специальную посуду - турка.

Налить в турку холодную воду, положить сахар и поставить греться на огонь. Когда вода закипит, половину воды нужно отлить. Добавить в турку кофе и довести до кипения на среднем огне. Тщательно следите за тем, чтобы кофе не закипел. Как только появилась густая пенка и начала подниматься, снять с огня, влить отлитую ранее воду, накрыть и дать настояться 30 секунд. Кофе подаётся с пенкой. Можно пенку положить ложкой в чашку, а потом аккуратно влить жидкость. Медленно налить напиток в нагретую чашку и наслаждаться ароматом и вкусом не торопясь, отпивая его мелкими глотками. Нагреть чашку можно ополоснув её горячей водой. Для первого раза нужно обязательно соблюсти пропорцию воды и кофе в соотношении 6 к 1. Чтобы понять сколько кофе класть на свой вкус, больше или меньше. Так же определиться с количеством сахара. Для большей горчинки кофе перед варкой можно дополнительно разогреть. Часто к кофе подают стакан холодной воды, так как он легко выводит из организма жидкость и минералы, а вода восполняет их недостаток. Кофе тонизирует, бодрит, поднимает настроение, улучшает работоспособность.

Чтобы кофе был полезен для организма, употреблять его следует в умеренном количестве, 2-3 чашки в день.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста