Кофе по-староваршавски

10.10.2017

Яичный желток содержит лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.
Кофе по-староваршавски
Когда за окном осень, а на душе немножко грустно, самое время приготовить ароматный заварной кофе с ромом, миндалем и нежной пенкой со вкусом марципана — «кофе по-староваршавски»… Получается очень вкусно, как из венской кофейни.В рецепте используется сырой желток, однако, он выкладывается первым слоем прямо на горячий свежезаваренный кофе и от высокой температуры вполне успевает «приготовится». Если это все таки Вас смущает — используйте желтки перепелиных яиц, они более безопасны.
В оригинальном рецепте сливки взбиваются без сахара, поэтому они не очень хорошо держат форму при выдавливании из кондитерского мешочка. Если хотите сделать красивое украшение из сливок — просто добавьте сахарную пудру при их взбивании, это сделает их более плотными. Для взбивания подходят сливки не менее 30% жирности.
Ингредиенты:
• 1ст.л. пряного рома
• 50 г миндаля
• 1,5 ст.л. молотого кофе
• 50 мл сливок для взбивания (33% жирности)
• 1 яичный желток
• 2 ст.л. сахарной пудры
• ванилин на кончике ножа
Миндаль размолоть на кофемолке в порошок.
У яйца разделить желток от белка (в рецепте он не понадобится).
Взбить желток с 2 ст.л. ложками сахарной пудры до воздушной светлой консистенции (взбивать венчиком 3-5 минут).
Холодные сливки взбить с ванилином венчиком пока они не загустеют.
1,5 ст.л. хорошего ароматного кофе заварить 100 мл. кипятка в джезве и на малом огне нагреть. При первом появлении пены огонь выключить, джезву (турку) снять с плиты и дать настояться 3-4 минуты.
Кофе можно приготовить и в кофеварке.
В красивую чашку через мелкое ситечко процедить горячий кофе. Кофе наливаем НЕ до краев чашки, оставляем 1,5 см.
В кофе добавить 1 ст.л. рома.
Вылить 2 ст.л. взбитых желтков с сахарной пудрой. Пенка может вначале опуститься на дно, но через минутку она опять всплывет.
Насыпать на пенку 2 ч.л. молотого миндаля.
На миндаль выложить несладкие взбитые сливки, можно при помощи кулинарного мешка.
Приятного аппетита!

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста