Кофе по-тунисски

21.12.2017

Что может быть лучше чашечки свежесваренного кофе за завтраком или в разгар рабочего дня? Наверняка многие согласятся со мной.
Согласно истории впервые о кофе узнали в Йемене, затем в Эфиопии, в странах Востока. В девятнадцатом веке кофе появился в Италии, Америке и Индонезии. Затем долгое время кофе считался не полезным для здоровья и только в двадцатом веке кофе вернул себе заслуженную любовь к себе.
У каждого народа и у каждой страны есть не один десяток интересных рецептов кофе. В России, например, готовят кофе по-русски (со льдом, водкой и сливками), а в Тунисе по-тунисски.

Для того, чтобы приготовить кофе по-тунисски


(на 5 порций) нам понадобится:
• 3 столовые ложки кофе мелкого помола;
• 6 кофейных ложек сахарной пудры;
• 5 кофейных чашек ледяной воды;
• 2 кофейные ложки розовой воды (ароматизирована дамасскими розами).

Притоговление напитка

В основном кофе в Тунисе варят на плите, а в глубине страны делают это по-турецки: в большом кувшине разводят огонь, а затем на углях в турке варят кофе.
1. Приготовить кофе следующим образом: в турку насыпать кофе, сахар, залить водой. Помешивая, довести почти до кипения (отставить в сторону, когда начнет подниматься). Повторить нагрев еще 2 раза.
2. Затем в кофе добавить розовую воду.
3. Разлить по чашечкам и подать.
4. Вместо розовой воды часто добавляют апельсиновую воду.

К кофе в Тунисе пьют утром, в обед и вечером без десертов. Традиционные блюда в тунисской кухне- пахлава, кибби (тефтельки), брик (пирожки из слоеного теста) и другие блюда французской кухни.
Традиция кофепития очень развита в Тунисе. На улицах много кофеен, где жители проводят время, встречаются, общаются и наслаждаются напитком. Но интерьер кофеен мало напоминает привычный для европейца вид. В кофейнях Туниса нет стульев и столов. По периметру стоят деревянные лавки, накрытые циновкой. В столице Дамаск встречаются и "европейские" кофейни. Среди взрослого и пожилого населения предпочтительны крепкий кофе, а для молодежи - с добавлением молока, сливок в разных пропорциях.
Так что, если вам удастся посетить Тунис, то обязательно попробуйте "кофе по-тунисски", чтобы в полной мере почувствовать колорит страны и ее жителей.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста