Кофе по-турецки 1

27.09.2017

Кофе по-турецки - напиток, который можно считать настоящим произведением кулинарного искусства. Начинается все с обжарки зерен, а заканчивается распределением ароматного и терпкого напитка по чашечкам.

Готовим кофе по-турецки
Ингредиенты (на 2 порции):
•    стакан воды;
•    2 ч.л. кофе молотого;
•    20-30 грамм сахара

Полезный совет: выбирая зерна в магазине, отдавайте предпочтение тем, которые обжарены не сильно, поскольку для приготовления напитка зерна необходимо дожаривать непосредственно перед тем, как молоть.
Приготовление:

1.    Берем алюминиевую или чугунную сковороду с толстым дном, разогреваем и обжариваем зерна, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. На готовность укажет характерный жирный блеск и цвет зерен. Светло-коричневые зернышки подарят будущему напитку крепкий и насыщенный вкус, но не слишком “богатый” аромат. А вот если довести цвет до темно-коричневого, то запах будет кофейный, концентрированный, зато сам напиток будет слегка горчить. Таким образом, регулируя степень обжарки зерен, вы сможете попробовать разные вкусы кофе “по-турецки”.
2.    Второй важный этап - естественное охлаждение зерен, оно может занять до нескольких часов. Можно остужать зерна непосредственно на сковороде или пересыпав на поднос.
3.    Теперь зерна нужно перемолоть максимально мелко.
4.    Засыпаем сахар и кофе в медную турку, заливаем водой, ставим на огонь (можно готовить и на жару). Этапа здесь три: когда пенка начинает подниматься, отставляем турку, ждем, пока масса осядет. Повторяем еще дважды.
5.    Разливаем по чашечкам и подаем. На родине напитка этот вид кофе всегда готовят только для одной персоны, используя медные кружки с длинной ручкой. Обязательно подают в той же посуде, чтобы не подвергать кофе никаким дополнительным манипуляциям.

Важно: мешать и фильтровать напиток нельзя. Он подается исключительно в неизменном виде. Опытные бариста присыпают кофейную пенку небольшим количество соли, чтобы кофе “не сбегал” - этот прием достаточно удобен, но всегда есть риск пересыпать соли и испортить напиток.
Крепкий и ароматный кофе прекрасно бодрит, помогает проснуться с утра и поднять настроение в те дни, когда на улице слякотно и сыро.



Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста