Кофе по-турецки II

29.09.2017

Приготовить излюбленный многими напиток - кофе, можно по-разному, однако кофе по-турецки остается классикой жанра. Неповторимый вкус и аромат достигается особенностями метода его приготовления, всегда будет цениться любителями и почитателями. Секрет в палитре вкусового разнообразия – от приторно сладкого до горького и густого.

С уверенностью можно сказать, что приготовление кофе по-турецки и процесс его кофепития стал ритуалом. Есть тонкости, которые надо учесть. Например очень важно правильно выбрать размер турки, в которой планируется приготовить чудо-напиток. Вкус кофе будет идеален, если сварить на троих в джезве, которая предназначена для приготовления именно трех порций. В противном случае его вкус и аромат уже будут далеки от совершенства.

Кофе по-турецки, будучи простым в приготовлении, очень капризный в плане правильного подбора доз и качества ингредиентов. Вода должна быть кристально-чистая. Рекомендуется использовать мягкую воду, а при его отсутствии дистиллированную.

Кофейные зерна желательно брать лучших сортов, при том обжарить их непосредственно перед варкой. Затем должны быть тщательно перемолоты, вплоть до достижения мучной консистенции. Традиционно для этого используются ступка, и кофе приобретет оригинальный вкус.

Медленный огонь, еще один секрет процесса варки.

Ингредиенты добавляются по вкусу, можно даже на глаз - кофе засыпается в джезву, добавляется немножечко соли. Доливается холодная вода и, слегка помешав, джезве ставится на мелкий огонь. Кстати, добавление сахара зависит от вкусовых предпочтений.

Самый важный момент в процессе варки снять джезве с огня вовремя: практически моментально, как только пенящая часть готовящегося кофе начинает «подходить» к горлышку. После долить ледяной кипяченной вода (0,5 чайной ложки) для того чтобы гуща скорее осела. Все, кофе пора подавать. Получается крепкий, ароматный напиток. Приготовленный таким способом кофе смакуют обжигающим, чтобы аромат раскрывался во рту. После пьют холодную воду для очищения вкусовых рецепторов, а затем смакуют новый глоток горячего благоухающего напитка.

Напоследок турецкая притча для истинных ценителей процесса кофепития: чтобы по-настоящему чувствовать кофе, нужно сварить 500 чашек!

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста