Кофе по-венгерски
Без ароматной чашки кофе с утра практически каждый из нас не может начать нормальный трудовой день. Этот напиток бодрит, пробуждает и радует нас своими разнообразными вкусами. Однако стоит учитывать, что приготовленный не в кофеварке, а собственными руками напиток, имеет особый шарм.
Кофе считается национальным напитком во многих странах, поэтому способы и рецепты его приготовления в каждой стране свои. В восточных станах предпочитают крепкий напиток, в Европе же наоборот, любят не очень крепкий кофе.
Сегодня в Венгрии готовят кофе в автоматических кофеварках, однако, настоящие кофеманы и гурманы предпочитают придерживаться древнего рецепта и варят традиционный напиток сами.
Кофе, приготовленный по венгерскому рецепту, имеет две особенности. Во-первых, этот напиток получается необычайно крепким. А во-вторых, кофе должно быть в чашке совсем немного. А в остальном приготовление ничем практически не отличается от других рецептов.
Как готовят кофе в Венгрии?
Для варки кофе по венгерскому рецепту вам понадобятся следующие составляющие:
· Кофе мелко помолотый (6 ч.л.);
· Ваниль (по вкусу);
· Сахар (по вкусу);
· Сливки (по вкусу);
· Сахарная пудра (4 ч.л.);
· Вода (4 стакана);
· Какао (2 ч.л.)
Смешайте вместе в турке или кофейнике молотый кофе, какао и сахар, залейте всю эту смесь холодной водой и варите на среднем огне. Перед самым закипанием снимите емкость с огня и разлейте по заранее приготовленным чашкам. В каждую из них положите сахар по вкусу, щепотку ванили. Взбейте сливки с сахарной пудрой и добавьте смесь в кофе.
Можно также отдельно подать на стол сливки и ванилин на тарелочке. Обязательно помните, что польза организму человека от кофе будет только в том случае, если вы будете употреблять его в умеренном количестве, не стоит выпивать более трех чашек кофе в день.