Кофе по-восточному - лучшие традиции

24.02.2018

Восток – дело тонкое, это известно каждому. Секретов и сокровищ Востока не перечесть, и одним из них является искусство приготовления настоящего кофе. Дело это, действительно, тонкое, но зато и окупающееся в итоге чудесным напитком.
Настоящий кофе по-восточному – это не просто напиток, это жест дружбы и гостеприимства. «Чашка кофе – залог крепкой дружбы», по крайней мере, так говорят в Турции. Свежесваренный кофе хозяин дома обязан предложить своим гостям, а те, в свою очередь, не должны отказываться – это будет воспринято как оскорбление.
Кофе по-восточному называется еще и кофе по-турецки. Любопытно, что если вы закажете в восточном кафе чашечку кофе, вам принесут именно этот рецепт. Причем там кофе не называется «по-восточному», для них это обыденный напиток. Как же приготовить его, ароматный, как восточные пряности, и черный, как южная ночь?

Рецепт кофе по-восточному

Для начала отметим, что подлинный кофе по-турецки варится на раскаленном песке. При желании, такие условия можно создать и дома, насыпав песок на противень, и разогрев его на плите. Но, если возиться не хочется – спокойно ставьте турку на обычную конфорку. А вот два других обязательных условия – медная турка и чистая, не кипяченая и не из-под крана вода – соблюсти нужно. Иначе напиток утратит чарующий аромат.
Нужно взять:
• кофе – 2 ч.л.;
• вода – 200 г;
• сахар – по вкусу;
• специи: корица, кардамон, мускатный орех – на кончике ножа.
В турке нагревается вода с сахаром (можно предварительно обжарить его до золотистого цвета). Затем туда добавляется кофе. Дальше нужно внимательно следить за туркой, и отставить ее, как только на поверхности появится пенка. Пенку снимают ложечкой и помещают на дно чашки, куда будет наливаться кофе. Так повторяется несколько раз. Важно, чтобы кофе не закипел. После того, как турка окончательно отставлена с огня, в кофе нужно добавить пряности и дать настояться пару минут. Кофе по-восточному готов – можно разливать его и переноситься мыслями в магический Восток.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста