Кофе по-югославски

30.09.2017

Готовить такой кофе очень просто, поэтому он вполне может стать традиционным утренним напитком всей вашей семьи. Классический рецепт относится к европейской кухне.

Ингредиенты:
•    молотый кофе, 5 ч.л.;
•    вода, 5 стаканов;
•    сахар, 5 ч.л.

Для приготовления кофе по-югославски принято использовать максимально измельченные зерна. Идеально, если вы купите зерна сами, слегка обжарите их, остудите, а затем измельчите на кофемолке. Чем больше времени проходит с момента обработки, тем менее богатый аромат напитка можно получить. Вода должна быть холодной, желательно, профильтрованной. Количество сахара можно изменять по собственному усмотрению.
Способов приготовления существует два.

Вариант 1:
1.    Используя медную турку, доводим смесь воды и сахара до кипения.
2.    Берем чистую сухую чашку, отливаем в нее небольшое количество воды.
3.    В турку всыпаем кофе, ставим на медленный огонь и ждем момента, когда начнет подниматься пенка. Снимаем, перемешиваем, вновь ставим на огонь. Повторяем процедуру еще раз. Именно после третьего снятия напиток считается почти полностью готовым - остается лишь влить воду, которая была раннее отлита в чашечку. Уточним, что огонь не должен быть слишком большим.
4.    Важна и правильная подача: сначала по порционным чашечкам при помощи сухой ложечки раскладывается образовавшаяся в процессе варки кофе пенка, а затем аккуратно разливается сам напиток. В идеале, должен получиться кофе насыщенного черного цвета со светлой пенкой сверху.
Интересно знать: если вы готовите кофе для гостей или другого особого случая, в конце можно добавить в каждую кружечку по чайной ложке коньяка. Такой видоизмененный вариант рецепта также популярен в Европе, но пьют его не с утра, а по выходным, в компании близких друзей.

Вариант 2:
Кипятим воду с сахаром в любой алюминиевой или медной посуде. В турку засыпаем молотый кофе, заливаем горячей водой. Ждем, пока поднимется пенная шапка. Далее процесс приготовления аналогичен описанному выше.
Бодрящий, простой в приготовлении и очень вкусный кофе станет одним из ваших любимых.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста