Кофе по-югославски - особенный вкус

28.02.2018

Югославии сегодня уже не найти на картах, но многие рецепты из этой страны до сих пор остались в обиходе. Некоторыми из них мы пользуемся, даже не подозревая о том, что их существованию мы обязаны югославам.
Так, например, готовя с утра бодрящий, крепкий и сладкий кофе, можно сделать это по-югославски. Никакой особой хитрости тут нет: по рецепту, всех ингредиентов нужно брать по пять ложек. Результат не только приятно удивит, но и придаст бодрости на весь оставшийся день. Расскажем подробнее, как же приготовить такой напиток.

Рецепт югославского кофе

Нужно взять:
• кофе – 5 ч.л.;
• сахар – столько же, сколько и кофе;
• вода – 5 стаканов.
Как видно, ничего необычного в ингредиентах нет, варить такой напиток можно каждое утро, не подготавливаясь. Единственное что – молоть кофе непосредственно перед варкой, а не про запас – долго лежащий молотый кофе теряет свой запах и свойства. Также желательно делать помол мельче – от этого в некоторой степени зависит крепость напитка, а кофе по-югославски задумывался как бодрящий.
Теперь переходим к варке. Нужно заранее подготовить отдельную чашку. Затем налить в турку воду, всыпать сахар и дождаться закипания. Сладкий кипяток частично отливаем в другую чашку. А в остатки в турке всыпаются пять ложек кофе. Огонь под плитой нужно уменьшить до минимального и дождаться появления пены. Не спешите отставлять турку – вместо этого тщательно перемешайте кофе в ней. Пена уляжется, а через время поднимается снова. Повторите процедуру три раза. Совет: пену можно не размешивать, а снимать ложкой в заранее приготовленную чашку. Так кофе в итоге получится ароматнее и с красивой пенкой.
Когда кофе сварится, в него добавляют ранее отлитую сладкую воду, настаивают пару минут и разливают по чашкам. Кстати, иногда можно встретить совет добавлять в кофе по-югославски коньяк. Это не соответствует первоначальному рецепту, но напиток получится ароматным и приятно согреет.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста