Кофе с шиповником

20.02.2018

Шиповник – очень полезная ягода, которая очень распространена в наших регионах. Ее часто используют для приготовления лечебных отваров, настоек, а также вкусного и полезного чая. Но не всем известно, что алые плоды шиповника могут применяться и для приготовления кофе. Каким образом? Все очень просто – отвар шиповника полностью заменяет воду. При этом не значимо, каким будет шиповник – свежим или сушеным.

Кофе с такой добавкой очень необычен на вкус, к тому же он отлично укрепляет здоровье. В шиповнике немало витаминов, антиоксидантов, его плоды помогают при простуде и авитаминозе. При этом нужно понимать, что польза кофе с шиповником будет ниже, чем простой настойки этой ягоды. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению витамина С, которого в шиповнике особенно много. К тому же часть полезных веществ уничтожает термическая обработка.

Но попробовать кофе с шиповником все-таки стоит. Этот необычный напиток с кислинкой отлично взбодрит вас и зарядит энергией на целый день!

Кофе на настойке шиповника

Нужно взять (на четыре порции):

·         кофе – 4 ч.л.;

·         ягоды шиповника – полстакана;

·         вода – 2 стакана;

·         сахар – 3 ст.л.;

·         сливки – 4 ч.л.;

·         цедра лимона – по вкусу.

Совет: кофе с шиповником на вкус должен получиться кисловатым, с травянистым ароматом. Соответственно, сорт кофе лучше выбирать без кислинки, чтобы эффект не умножился и не получилось так, что готовый напиток невозможно пить.

Для начала готовится настойка шиповника – для этого ягоды промываются и заливаются кипятком (лучше всего в термосе) на 12 часов. После этого получившуюся настойку процеживают и на ней готовят кофе обычным способом. Сваренный кофе нужно еще раз процедить и, разлив по чашкам, украсить сливками и лимонной цедрой.

Можно приготовить и прохладительный напиток на основе кофе – для этого настой шиповника заменяется его сиропом, продающимся в аптеках.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста