Кофе с яйцом
В попытках открыть новый оригинальный рецепт кофе бариста может добавить в кофе все, что угодно. Иногда именно в результате таких экспериментов и рождаются шедевры. Наверняка, когда в свежесваренный кофе в первый раз попало яйцо, никто даже догадаться не мог, что в итоге на свет родится очень оригинальный и вкусный напиток. Ведь, по сути, это два несочетаемых продукта. Секрет добавления яйца в кофе в том, что оно делает его более нежным и мягким. При этом крепость напитка остается неизменной – он по-прежнему способен взбодрить.
Сегодня заказать кофе с яйцом можно почти в любой кофейне. Несложно приготовить его и дома – для этого не нужно никаких особых навыков и ингредиентов. По времени же процесс займет столько же, сколько и приготовление обычного эспрессо. А результат – оригинальный кофе с яйцом – оценит каждый кофеман.
Рецепт «золотого кофе»
На одну порцию необходимо:
· кофе молотый – 50 г;
· вода – 200 мл;
· сахар или сахарная пудра – 2 ч.л.;
· молоко – 2 ст.л.;
· яйцо – 1 шт.
Для начала варится обычный черный кофе без сахара. Пока вода в турке закипает, можно подготовить яйцо. Желток нужно отделить от белка и растереть с сахарной пудрой. Белок миксером взбивают в густую пену. Совет: при взбивании нужно двигать миксером в одну и ту же сторону, иначе нужной пышности не получится.
Когда кофе сварен, его процеживают и разливают по чашкам. На поверхность кофе осторожно выкладывается желток. Теперь нужно подождать, пока он расплывется и прикроет всю поверхность. Сверху напиток украшается взбитым белком. Кофе с яйцом готов – можно подавать его на стол и пробовать оригинальный напиток.
В заключение совет: не все сегодня рискуют наслаждаться таким кофе, поскольку не уверены в качестве яиц. Действительно, кушать сырой яичный желток может быть небезопасно. На этот случай в некоторых магазинах можно приобрести пастеризованные желтки – они безопасные, к тому же, их уже не нужно разделять.