Кофейный сбитень

16.10.2017

Произошло от слова сбивать или смешивать ингредиенты. Впервые упоминается в летописях XVI века. При правлении Петра Первого его называли "русский глинтвейн" и угощали им заморских гостей. Такой напиток называют напитком долголетия, ведь никто не может поспорить о полезности мёда, кофе и пряностей для организма. Кофейный сбитень согревает, тонизирует, освежает, поднимает настроение, снимает усталость, бодрит или, наоборот, расслабляет.

Ингредиенты, входящие в состав напитка

Для приготовления 4 порций понадобится:

вода                                             - 1,5 литра

кофе натуральный свежемолотый - 8 ч. ложек

мёд                                               - 150 г

сахар                                            - 100 г

листья сухой мяты                        - 2 ч. ложки

гвоздика                                      - 2-4 шт.

корица                                        - на кончике ножа

лавровый лист                            - по вкусу

Как правильно приготовить напиток

Рецепт очень прост. Для приготовления напитка используют только натуральный кофе. Который хранился в зёрнах и был измельчён непосредственно перед завариванием. Иначе аромат эфиров улетучится. Растворимый кофе  не подойдёт однозначно. Кофе залить в ёмкости необходимого объёма холодной кипячёной водой, на среднем огне довести жидкость до кипения. Когда она закипит - снять с огня и процедить. Часть кофе налить в 2 стакана. В одном - развести мёд, снова поставить на средний огонь и довести до кипения, не позволяя ему кипеть. Образовавшуюся пену снять. Во второй стакан добавить сахар, так же поставить на огонь и довести до кипения. Получившиеся сиропы соединить в одной ёмкости и на слабом огне прокипятить около 20 минут, чтобы выпарить немного жидкости. Для придания неповторимого вкуса в оставшийся не сладкий кофе добавить сушёную мяту, корицу, гвоздику и лавровый лист, довести до кипения и варить 8-10 минут на слабом огне. Затем дать настояться 10-15 минут, процедить. Процеженную жидкость смешать с сиропом. Разлить в чашки или бокалы с вывернутыми краями, чтобы не обжечься. Ведь этот кофейный напиток подают и употребляют в горячем виде. Его насыщенный вкус и аромат уникальны и незабываемы. На аромат получившегося сбитня повлияет сорт мёда, поэтому его нужно выбрать на свой вкус. Сахар и мёд можно положить поменьше, чтобы напиток был менее сладким. Сбитень хорошо утоляет жажду летом, а вот после его употребления в зимнее время не рекомендуется выходить на улицу, в связи с тем, что увеличивается потоотделение.

Напиток имеет ограничения. Он противопоказан людям, страдающим аллергией на ингредиенты, входящие в состав сбитня.


Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста