Крепкий кофе по-ирландски

29.09.2017

Ирландцы, как известно, народ горячий, воинственный и бескомпромиссный. Достаточно вспомнить историю их клановых войн. Традиционный рецепт кофе по-ирландски похож на тех, кто его создал. Кофе, приготовленный таким способом, не только бодрит, но и согревает, расслабляет. Этот кофейный напиток часто относят к категории коктейлей, ведь в нем содержится настоящий ирландский виски. А он по крепости не уступает отечественной водке. История возникновения этого рецепта довольно интересна.

В начале ХХ века дабы скрасить томительное ожидание пассажиров в одном из британских аэропортов было создано кафе. Во время одной из поездок кафе посетил премьер-министр Ирландии. Для такого важного гостя привезли отдельного повара, который специализировался на блюдах и напитках традиционной ирландской кухни. Именно он впервые и попробовал добавить виски в кофе. В наши дни у входа в этот бар, который отлично сохранился, висит табличка. На ней написано, что именно здесь был создан рецепт кофе по-ирландски.

Рецепт кофе по-ирландски
Итак, для приготовления вам потребуется:
•    200 гр уже готового черного кофе
•    1 ч.л. сахара
•    50 гр ирландского виски
•    50- 80 гр взбитых сливок

Этапы приготовления:
1.    Готовый горячий кофе из турки перелить в специальный жаропрочный стакан для кофе по-ирландски. Если такового у вас под рукой нет, можно взять обычный стеклянный бокал на длинной ножке. Но перед использованием с ним нужно провести особую манипуляцию. По традиции бокалы не должны содержать в своей конструкции металлических деталей, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры при соприкосновении с горячим кофе, их заранее опускают в подогретую воду. Постепенно прогревают, затем вытирают насухо и заливают в них кофе.
2.    В кофе добавляют сахар. Напиток тщательно размешивают.
3.    Виски вливают в подслащенный кофе.
4.    Если вы использовали жаростойкие стаканы, то на этом этапе кофе нужно хорошенько прогреть. Если же у вас нашлись только обычные бокалы, то действовать нужно быстро, чтобы напиток не остыл, и заливать только обжигающе горячий кофе для основы.
5.    Затем добавляют взбитые сливки. Их тоже необходимо размешать, но здесь действовать нужно осторожно: сливкам нельзя дать осесть на дне бокала. Они мутным слоем должны остаться сверху.

Кофе по-ирландски готов. Мастера иногда даже эффектно поджигают этот напиток. Зрелище получается действительно впечатляющим. Отлично такой кофе подойдет в холодное время года, когда за чашечкой бодрящего, горячего напитка можно не только согреться, но и расслабиться под действием виски.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста