Мокко-актив
Заваривая кофе, мы зачастую мечтаем не только о вкусовом и эстетическом наслаждении, но и о бодрости. Отлично подойдет для этого ароматный мокко-актив, поданный к завтраку.
Название мокко-актив говорит само за себя. Мокко или мокка – это сорт кофе вида арабика, получивший свое наименование от портового города Моха на Красном море. Причем кофе не привозился туда в виде экзотического товара, а выращивался прямо на месте. Горы вокруг Мохи, сплошь покрытые террасами с кофейными плантациями, так и называли «кофейными». Сорт мокко отличается приятными шоколадными нотками и еле различимой кислинкой – это его визитная карточка.
Кстати, существует и одноименный напиток – кофе мокко или мокаччино, в состав которого входят еще и молоко с какао, что иногда приводит к путанице. А как же превратить обычный мокко в его «активный» вариант?
Горячая энергия – рецепт
Для двух чашечек мокко-актив понадобится:
· кофе – 25 г;
· вода – 250 мл;
· мед – 1-2 ст.л. (по вкусу);
· сок 1 лимона.
По желанию сок лимона можно заменить грейпфрутовым, это придаст напитку оригинальную горчинку. Также в некоторых рецептах встречается совет добавить в кофе пару крупинок соли: это поможет раскрыть аромат.
Для начала нужно сварить очень крепкий и горячий кофе. Желательно молоть его непосредственно перед варкой, причем максимально мелко. Вода доводится до кипения, в нее высыпается кофе и размешивается. Снять с огня нужно сразу, как только поднимется пена.
Теперь горячий напиток процеживается через воронку, прикрытую фильтровальной бумагой или стерильной ватой. В отфильтрованный кофе добавляется лимонный сок и мед.
Подавать мокко-актив лучше в маленьких кофейных чашечках, по желанию украсив листиком мяты. Если кофе оказался слишком крепким, можно добавить туда подогретого молока.
Как только мед полностью растворится – заряд энергии на весь день готов!