Рецепт ароматного кофе с мороженым и взбитыми сливками

26.09.2017

     Изначально кофе пили без десертов, чтобы не перебивать другими вкусами процесс смакования самого напитка. Затем для контраста начали не только добавлять сахар в кофе, но и запивать им сладости, добиваясь вкусовой гармонии. И гораздо позже на основе кофе начали создавать самостоятельные десерты. Одним из самых экзотических сочетаний считалось кофе и мороженое. Оба ингредиента являются полными противоположностями друг друга: кофе вкуснее горячий, а мороженое следует смаковать холодным.

     Кто бы мог подумать, что вместе они произведут такой фурор среди гурманов и обывателей? Классическое сочетание двух этих компонентов называется гляссе. По сути это одновременно и напиток, и десерт. Хотя в свое время и распространился слух о его итальянском происхождении, гляссе изобрели французы. Наиболее приятен гляссе в палящую жару. Он не только бодрит, но и хорошо утоляет жажду.

     Эксперименты с классическим рецептом кофе с мороженым дли свои плоды: в этот напиток повсеместно начали добавлять взбитые сливки, которые не только гармонично влились в общую вкусовую гамму напитка, но и замечательно смотрятся на вершине высоких бокалов.

Для приготовления вам понадобится:
•    200 гр воды.
•    380 гр сливок.
•    15 гр кофе.
•    100 гр сливочного (или ванильного) мороженого.
•    30 гр сахара.

1.    Кофе нужно сварить в турке, согласно классическому рецепту. Охладить напиток до комнатной температуры.
2.    Процедить кофе через специальный фильтр, чтобы избавиться от гущи.
3.    Параллельно с этим приготовить взбитые сливки, смешав сахар и сливки в блендере.
4.    В высокие, прозрачные бокалы положить по одному шарику мороженого.
5.    Залить каждую порцию мороженого охлажденным кофе.
6.    Сверху сделать "горку" из взбитых сливок

     Такой десерт подают к столу сразу же. К нему обязательно следует приложить десертные ложечки. Тем, кто любит эксперименты, опытные бариста предлагают вместо сливок добавлять в гляссе ликеры, коньяк, топпинги и даже специи. "Сливочную верхушку" можно украсить толченными орешками и шоколадной стружкой.

     Не бойтесь пробовать что-то новое. Только опытным путем можно найти свой идеальный вкус. Мороженое лучше всего использовать сливочное (пломбир) или ванильное. А ягодное или шоколадное в таком сочетании с кофе, к сожалению, оценят единицы.


Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста