Рецепт классического капучино

02.10.2017

Капучино родом из Италии. Хотя этот напиток занимает лидирующие строчки в рейтинге популярности разных видов кофе, в Италии его любят с особой нежностью. Завтрак каждого второго итальянца не обходится без капучино. А вот пить его после обеда там считается дурным тоном. Название "капучино" произошло от монахов-капуцинов. Как известно, во времена религиозной строгости и бескомпромиссности, кофе начали считать чуть ли не напитком дьявола.

Но монахи не смогли отказать себе в удовольствии смакования прекрасным напитком. Чтобы немного оправдать свои низменные порывы, они придумали разбавлять кофе молоком. С одной стороны вроде бы и кофе, а с другой — не такой крепкий, не такой черный и приготовленный не по традиционному рецепту. Но молоко быстро охлаждало горячий кофе. И монахи решили использовать вместо него сливки.

После повсеместного распространения по всей Италии этого чудесного напитка, один местный умелец придумал специальный аппарат. Агрегат содержал две емкости. В одной из них подогревалась вода для кофе, другая содержала молоко, которое взбивалось в воздушную пенку с помощью пара, поступающего по трубочке из первой емкости.

Традиционный рецепт капучино
Для приготовления понадобится:
•    200 гр молока средней жирности  
•    15 гр кофе средней обжарки для эспрессо.

Этапы приготовления:
1.    Сварите крепкий кофе эспрессо.
2.    В специальный стакан залейте молоко. С помощью особой насадки взбейте молоко в воздушную пенку. В качестве насадки можно использовать капучинатор или паровой кран. Пенка должна быть максимально легкой и густой. Если она сохраняет жидкую консистенцию, значит вы плохо взбили молоко. Если пенка быстро осядет до добавления ее в кофе, то процедуру взбивания придется повторить.
3.    Разлейте кофе по чашечкам и добавьте в него молоко с пенкой. Капучино готов. Подавать к столу следует сразу же.

Ваш капучино будет идеален, если в нем будут содержаться равные доли кофе, молока и молочной пенки. Споры о том, нужно добавлять кофе в молоко или молоко в кофе, идут до сих пор. На вкусовых качествах напитка это практически не сказывается. Поэтому любой из этих двух способов приготовления является правильным.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста