Рецепт кофе брюло (жженка)

08.11.2017

Рецепт рассчитан на 6 порций. Пить его желательно в кругу семьи или с друзьями. Чтобы лицезреть зрелище могли и другие. Друзья и близкие обязательно оценят ваши старания. Рецепт по сложности - средний, на приготовление уйдёт 30-45 минут.

Ингредиенты для "Кофейный брюло" (жженка)

Свежеприготовленный горячий кофе  - 4 обычных стакана

Коньяк                                              - 3/4 стакана

Сахар пиленый                                  - 24 кусочка

Корица                                              - 4 палочки

Молотая гвоздика                              - 1 чайная ложка

Апельсин (цедра)                              - 1 штука

Лимон (цедра)                                  - 1 штука

Приготовление

Сначала нужно приготовить горячий кофе по классическому рецепту. Для это турку немного подогреть, положить в неё 2 чайные ложки свежемолотого кофе, залить горячей кипячёной водой, довести до кипения на небольшом огне, не давая закипеть. Выключить огонь, дать ему настояться некоторое время. Помыть лимон и апельсин, вытереть насухо и снять с фруктов цедру при помощи обычного или специального ножа. Можно сделать это по спирали одним куском, либо полосками, а можно просто мелко порезать. Положить цедру в сковороду, кастрюлю с толстым дном, в любую жаропрочную посуду. Добавить к ней корицу, гвоздику, залить коньяком, хорошо перемешать ложкой, подогреть получившуюся смесь на медленном огне и поджечь. В горящий напиток влить тонкой струйкой горячий кофе, дать постоять несколько минут. Когда пламя потухнет, процедить через сито. Подогреть чашки, ополоснув их горячей водой. Разлить готовый напиток по небольшим чашкам, подать гостям с кусочками сахара. Можно заменить пиленый сахар на сахар-рафинад и сахарный песок. Если вы будете готовить кофейный брюло с сахарным песком, то добавлять его нужно в смесь цедры и пряностей, примерно 60 грамм, можно и больше. В этом случае жжёнку нужно нагревать до тех пор пока сахар полностью не растворится. Некоторые заменяют коньяк бренди и апельсиновым ликёром (взять соответственно 6 столовых ложек и 3 столовые ложки). Процедить напиток через сито можно на той стадии приготовления, когда смесь ещё не подожжена.

Кофейный брюло пьют мелкими глотками, наслаждаясь ароматом, вкусом и общением. Утром он избавит от вялости и сонливости, днём - даст лёгкость, бодрость, энергичность, подарит радость и хорошее настроение на весь день.





Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста