Рецепт кофе "Москва"

11.10.2017

О кофе в нашей стране знали и раньше, но он не приживался из-за религиозных соображений. Бодрость, которую приносил кофе считали дурманом, пагубно влияющим на разум человека. К тому же слухи о "напитке дьявола" не способствовали его распространению в суеверной России.
Ситуацию изменил Петр Великий. Он часто бывал в Европе, окно в которую сам и "прорубил", традицию пить кофе за завтраком Петр перенял у голландцев. Вернувшись на родину царь не стал отказываться от полюбившейся привычки и ввел ее в качестве обязательной процедуры на царских приемах. Затем в столице был открыт первый кофейный дом, в котором подавали различные виды кофе со сладостями.
Но окончательно традиция пить этот напиток укрепилась только после войны с Наполеоном. После взятия Парижа наши солдаты переняли у французов кофейную привычку и по возвращению домой уже не смогли от нее отказаться. С этих пор в каждой уважающей себя гостинице высокого класса стали подавать кофе. В Санкт-Петербурге и Москве начинают открываться все новые кофейни. Практику приготовления кофе вводят в кондитерские. К концу XIX века кофе пьют по утрам практически в каждой русской семье.
После революции цены на этот напиток взлетели до небес, и его могли себе позволить только самые обеспеченные советские граждане. К середине XX века кофе снова возвращается на просторы нашей страны и закрепляется в качестве неотъемлемого атрибута повседневной жизни русского человека. Естественно не мог не появиться традиционный для России рецепт кофе, свое название которому подарила столица нашей Родины.

Рецепт кофе "Москва"

Для приготовления кофе на 4 порции потребуется:
• 100 гр коньяка.
• 5-6 ч. ложки молотого кофе.
• 800 гр воды.
• 20-30 гр тертого шоколада.
• Сахар по вкусу

Этапы приготовления:
1. Сначала варят кофе. В турку заливают воду и ставят на огонь. Перед закипанием добавляют кофе. Ждут образования пенки, и снимают напиток с огня.
2. Затем, берут 4 стакана и смачивают их края водой. На плоское блюдо высыпают сахар и опускают в него стаканы, чтобы он прилип к мокрым краешкам.
3. В эти же стаканы тонкой струйкой, чтобы не повредить "засахаренные" края, наливают кофе. В него всыпают тертый шоколад, но не перемешивают напиток. Затем осторожно добавляют по 25 гр коньяка в каждый стакан.
Перед подачей к столу напиток эффектно поджигают. Пить такой кофе лучше всего вечерами суровой российской зимой. Бодрящий эффект кофе комбинируется с согревающим действием коньяка.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста