Рецепт кофе «по-сельски»

08.10.2017

Уже из названия можно предположить, что способ его приготовления не дотошный и длительный – греть воду с кофе на песке или медленном огне в течении нескольких дней, мы не будем. Но и сделать напиток «как попало», покидав в воду сахар и  зерна кофе, нас тоже не устроит. По легенде, «ягоды горького, но придающего силы напитка», нашел простой пастух, наблюдающий за преображениями своих зверей, после употребления зерен кофе. Далее следовала череда экспериментов по способам приготовления «диковиной ягоды», в результате чего получился довольно традиционный рецепт, с некоторыми особенностями.
Для приготовления одной порции Кофе «по-сельски» понадобится не так уж и много, а именно:
•    Кофе - 1 чайная ложка.
•    Вода – 50 мл.
•    Сахар - по вкусу.
А теперь давайте разберемся, как же сделать Кофе «по-сельски»:
1.    Берем турку, если есть медная, то - просто замечательно! Медь лучше проводит тепло, вкусный кофейный напиток в ней будет приготовить намного проще.
2.    Насыпаем в турку мелко молотый кофе, в идеале зерна кофе растирают в ступке как можно мельче, так напиток станет более ароматным. Лучше не молоть кофе «про запас» - полежавший в банке измельченный кофе заметно уступает свежемолотому, как в насыщенности запаха, так и, как следствие, и в самом восприятии напитка. Кроме того, долго лежавшие молотые зерна теряют свои полезные свойства.
3.    Добавляем сахар по вкусу.
4.    Нагреваем кофе на медленном огне. Поднимается пенка – снимаем с огня, даём ей опуститься и снова ставим нагревать. Повторяем это действие три раза. Особое внимание уделяем тому, чтобы напиток в турке не закипел. Наша цель, чтобы кофе не убежал и не потерял свой аромат.
5.    Снимаем турку с огня. Чтобы гуща быстрее улеглась на дно – добавляем пару капель холодной кипячёной воды. Или можем пару раз легонько стукнуть туркой по столу.
6.    Разливаем, не процеживая, черный кофе в маленькие изящные чашечки.
7.    Наслаждаемся напитком и приятным обществом!

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста