Рецепт кофе по-стокгольмски

18.10.2017

В конечном счете Папа Римский дал письменное разрешение на употребление кофе всем верующим. С тех пор и началось активное распространение бодрящих зерен по всей Европе, включая и Швецию.
     Удивительно, но в истории даже сохранилась дата первого легального ввоза партии кофе в Швецию. Запись в таможенной книге гласит о перевозке через границу 500 гр кофейных зерен в медицинских целях гражданином Швеции, который остался неизвестным.
     Карл XII начал популяризировать напиток задавая тон всему государству. Он был частым гостем в Турции, которая известна своим трепетным отношением к кофейным традициям. Из каждой своей поездки король обязательно привозил с собой гостинцы в виде запасов кофе. Размах у Карла был поистине королевским: в день он выпивал более 2-2,5 кг кофе, которое слуги варили в специальном агрегате, тоже подаренном турками.
     На протяжении двух веков кофейные традиции в Швеции абсолютно не менялись. Шведы покупали сырые зерна, обжаривали их на раскаленных сковородках, затем размалывали и варили в специальных трехногих турках из меди. Постепенно к чистому кофе стали добавлять сахар, соль, горячительные напитки. Кофе подавали с тонкими ломтиками сыра или канапе. Список дополнительных ингредиентов и закусок напрямую зависел от состоятельности хозяев.
     И только к концу XVII века традиция пить кофе плавно перетекла из частных домов в общественные места, которые с тех пор гордо именовались кофейными домами. За чашечкой крепкого горячего напитка гости таких домов спокойно могли обсудить последние сплетни и изменения в политической обстановке страны. Кофе стал популярен настолько, что затмил собой даже алкоголь.
     Государство, недовольное понесенными убытками от продажи спиртных напитков, несколько раз пыталось ввести запрет на кофе, но попытки закончились провалом. Находчивые шведы даже начали конструировать специальные кофейники, с которых снимались ручки. В случае прихода полиции, дамы прятали драгоценный напиток под юбки. Шведы традиционно варят кофе либо в трехногих кофейниках, либо в подвесных с утолщенным дном. Для второго способа используется только кофе грубого помола, с ним напиток получается насыщеннее. У шведов тоже есть свой традиционный рецепт, которому более 150 лет.

Рецепт кофе по-стокгольмски

Для приготовления понадобится:
•    2 яичных желтка.
•    2 ст.л. свежих сливок.
•    200 гр воды.
•    30-35 гр кофе грубого помола.
•    100 гр крепкого рома.
•    Сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
1.    Варим кофе. Если вы хотите соблюсти все тонкости приготовления кофе у шведов, возьмите кофейник с уплотненным дном и сварите напиток на открытом огне.
2.    Затем горячий кофе разливают по чашкам.
3.    В каждую добавляют сливки, сахар и желтки. Ром заливают в последнюю очередь.
4.    К столу подают сразу же, пока напиток горячий. Его можно украсить взбитыми с сахаром сливками или добавить чуть-чуть апельсиновой цедры, которая будет оттенять привкус алкоголя.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста