Рецепт кофе по-турецки 2

05.10.2017

Кофе по-турецки давно получил широкое распространение. Именно Турция славится своим трепетным отношением к кофе. В этой стране распивание кофейного напитка — это не просто ежедневная утренняя процедура, а целый сложный ритуал, обычай с рядом определенных правил, которые обязательно нужно соблюдать. Аромат турецкого кофе до сих пор впечатляет своим великолепием, неповторимостью и в то же время простотой.

     В Турцию кофе пришел еще во времена существования Османской Империи. Начали открываться первые кофейни, в которых зарождались турецкие кофейные традиции. Именно Турция подарила нам такой мистический обычай, как гадание на кофейной гуще. После того, как напиток был выпит, турки переворачивали чашку, ждали несколько минут и отдавали ее хозяйке кофейни. Та же занималась расшифровыванием предсказания. Только представьте, какими необычными свойствами в Турции наделяли этот напиток, и с каким уважением к нему относятся до сих пор.

      Рецепт кофе по-турецки потребует от вас особых усилий и внимательности. Для начала нужно правильно подобрать турку. В данном случае роль играет соотношение ее размера и количества гостей, которых вы планируете угощать изысканным кофе. Ведь если приготовить кофе на четверых в турке, рассчитанной на пятерых, то напиток уже получится совершенно не таким, как должен.

      Воду для кофе можно использовать только очень мягкую и чистую. Водопроводная вода для этих целей не подойдет ни в коем случае. Кофе должен быть мелкого помола и напоминать муку. Чтобы достичь такого результата, кофе еще перетирают в специальной ступке для выделения эфирных масел, которые придадут напитку насыщенный аромат.

Как правильно варить кофе в турке?
Для приготовления вам потребуется:
•    200 гр. мягкой воды.
•    4 ч.л. кофе мелкого помола.
•    2 ч.л. сахара
•    Соль по вкусу

Этапы приготовления:
1.    Соль, сахар и кофе смешивают в турке или джезве.
2.    Затем заливают смесь холодной водой.
3.    Еще раз смешивают и ставят на огонь. Традиционно кофе нагревали не на открытом огне, а на раскаленном песке. Вы можете попробовать приготовить кофе таким экзотическим для нас способом.
4.    Ждут образования кофейной пены. Не давая ей подняться, снимают турку с огня.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста