Рецепт кофе по-явински (по-явски)

18.10.2017

В Индонезию кофе завезли голландцы. В идеальных климатических условиях деревья быстро прижились, и первый урожай был продан все тем же голландцам.
     Прошло почти сто лет и индустрия выращивания кофе стала неотъемлемой частью жизни большинства индонезийцев. Процесс гарантировал стабильный заработок каждому работнику, что имело большое значение в условиях тотальной бедности. Но в конце XIX века кофейная ржавчина погубила практически все плантации и на Яве, и не остальной территории Индонезии. Трагедия могла бы положить конец процветающему производству, но государством были закуплены новые кофейные деревья у голландцев. На данный момент Индонезия крупнейший мировой поставщик робусты, арабике отведена доля всего в 10% от объемов общего производства.
     Помимо первоклассной робусты высшего качества, на Яве создают самый дорогой вид кофе в мире. В процессе производства участвуют дальние родственники мангустов — пальмовые циветты. Так называемый "копи лувак" производится при непосредственном участии циветт. После тщательного отбора зверьками самых ароматных и вкусных кофейных зерен, они съедаются в прикуску с другим любимым лакомством зверьков — забродившим соком пальм.
     Затем в ЖКТ циветты кофейная мякоть расщепляется, а зерно обрабатывается желудочным соком с высокими концентрациями цибетина. Именно он придает самому редкому в мире кофе неповторимый медовый вкус с легкой горчинкой. Как стало понятно, индонезийцы большие оригиналы, но помимо уникальной технологии обработки кофейных зерен у них есть и свой собственный рецепт приготовления кофе. Того самого напитка, которым они могут себя побаловать после тяжелого трудового дня на плантации.

Рецепт кофе по-явански (по-явски)

Для приготовления вам потребуется:
•    1 ч.л. робусты "Ява"
•    Сахар по вкусу.
•    1 ч.л. какао.
•    50 гр сметаны средней жирности.
Этапы приготовления:
1.    Варим в турке кофе по одному из классических рецептов.
2.    Параллельно в отдельной кастрюльке приготовим какао.
3.    Чуть остывшие напитки смешиваем друг с другом и снова подогреваем в кастрюльке, но не доводим до кипения.
4.    Горячий напиток разливаем по чашкам, добавляем в каждую сахар и по ложке сметаны.
5.    Подаем к столу.
Сметану можно заменить сливками, вкус у напитка в таком случае получится нежнее. Верх можно украсить горкой сливок и сахарной пудрой для неисправимых сластен.

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста