Рецепт кофе с чабрецом или цикорием

05.10.2017



В настоящее время существует много различный видов кофе. Кофе можно приготовить из молотого помола, и процедура займет буквально пару минут, либо же из цельных зерен в турке сварить с ароматным и насыщенным запахом кофе. Один из полезных, но довольно быстро приготовляемых способов можете прочесть в данной статье.

Для того, чтобы приготовить кофе с чабрецом или цикорием на одну персону Вам понадобиться:
кофе молотый (2 чайн. ложки)
соль (по вкусу)
тимьян (чабрец, богородская трава) (1 чайн. ложка)
или цикорий (1 чайн. ложка)
вода (300 миллилитров)
мед или сахар (при хотении)

Траву необходимо заварить и дать настояться в течение пятиминутного времени. Затем поставить ее на огонь, добавить соль, кофе и довести полученную массу до кипения. Нужно немного дать жидкости выделить полезные качества, распариться, буквально около двадцати минут. Если Вы сладкоежка, можно добавить мед или сахар.

Теперь немного о полезности содержащихся трав в данном напитке.

Тимьян (чабрец, богородская трава) с латинского переводится, как дух, мужество, сила - по возбуждающему и укрепляющему действию растения. Существует мысль, что с древности растение называют дыханием жизни. Ранее существовал обычай приносить тимьян в жертву богам, обычно его сжигали в храмах на алтарях. Благоухающий дым поднимался в небо, к Богу, свидетельствуя о том, что пожертвование "принято Богами". Траву применяют как отвар или экстракт в качестве антибактериального, противогрибкового, отхаркивающего, противовоспалительного и противомикробного панацея. Сведениями к применению являются - применение в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии бронхита, при трудно отделяемой мокроте, спазмах желудочно-кишечного тракта, поносе, метеоризме, бессоннице, запорах, зудах, воспалении слизистой оболочки полости рта. НО с осторожностью стоит употреблять данное растение в пищу при наличии непереносимости, гастрита с повышенной секрецией.
Цикорий получил свое название также из латинского языка и имеет следующее значение - руководитель поля или же полем отчужденный. Название появилось из-за расположенности цветения растения по краям полей. В народе существует другое название цикория - Петровы розги, поскольку жесткие стебли с малым количеством листьев напоминают розги, а Петровыми называют - потому что он зацветает в Петров день, 12 июля. У крестьян он получил название золотой корень, поскольку при хранении растение долгое время не портилось. Цикорий естественный субстрат для нормальной микрофлоры, хорошего функционирования живота. Растение следует употреблять в большем количестве при гастрите, энтерите, колите, холецистите, воспалении селезенки, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи.  
Кофейный напиток необходимо употреблять с осторожностью, поскольку он способствует учащению работы сердечно-сосудистому аппарату..
Приятного кофепития!

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста