Рецепт кофе «Варшавянка»

15.12.2017

Очень интересный вкус получается у кофе, приготовленного по рецепту с названием «Варшавянка». Оригинальному рецепту более 200 лет. История гласит, что венским вельможам не понравилась «кофейная горечь» во вкусе. Так искусные повара придумали, как смягчить горечь кофе и сделать вкус благороднее и нежнее. Кофе "Варшавянка" сразу пришелся по вкусу всем придворным и приближенным. Долгое время рецепт хранился в секрете, а потом стал общедоступным.
Есть два варианта приготовления кофе «Варшавянка», еще его называют «по-варшавски». Рассмотрим оба рецепта, так как они существенно отличаются друг от друга.

Вариант 1

Чтобы приготовить одну порцию напитка необходимо:

• пол стакана воды;
• 2 чайных ложки молотого кофе;
• сахар по вкусу;
• пол стакана топленого молока;
• ваниль, корица, шоколад по желанию.

1. Сварить кофе. Важно не доводить его до кипения, а отставлять в сторону как только начнет подниматься «шапка», а потом еще дважды вернуть на огонь. Всыпать сахар, дать кофе немного настояться, потом процедить его;
2. В сотейнике прогреть топленое молоко, добавить кофе, закипятить. Образуется румяная молочная пенка;
3. В стакан налить топленое молоко, а затем кофе. Сверху при желании можно положить пенку, украсить шоколадом или корицей;
4. Напиток подавать в подстаканнике, с профитролями или другим десертом.

Вариант 2

На одну порцию напитка нам понадобится:

• 1 стакан топленого молока;
• 2 чайных ложки молотого кофе;
• сахар, ваниль по вкусу.

1. В турке нагреть топленое молоко, не кипятить;
2. Добавить кофе, сахар и перемешать. Как только начнет подниматься – убрать с огня. Повторить эту процедуру дважды;
3. Подавать напиток в стаканах с подстаканниками.


Какой бы вариант вы не выбрали, он вам точно понравится. Можно экспрериментировать с количеством ингредиентов и вашими пристрастиями. Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно взять 300 мл топленого молока вместо 200.




Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста