Рецепты кофе по-арабски

27.10.2017

Настоящий арабский кофе ни в коем случае нельзя готовить в кофемашине. Полнотелый, терпкий вкус и насыщенный аромат никогда не раскроются при столь небрежном отношении.
Приготовление 1 порции займёт не менее 7-10 минут. Кофе по-арабски – напиток созерцающих: его пьют неспешно, размеренно, буквально «пережёвывая» каждый глоток.
Рецепт кофе по-арабски
Для приготовления необходимо:
• молотый в пыль кофе – 1-2 ч. л. на кружку эспрессо (60-70 мл);
• сахар – по вкусу;
• вода – 60-70 мл;
• кардамон (корица, гвоздика или мускатный орех) – по желанию.

Пошаговое приготовление:
1. Засыпаем кофе в джезву (турецкое название известной нам турки). Внимание: выбирайте количество кофе правильно, учитывайте крепость напитка. Чем больше концентрация, тем крепче, гуще и горше ваш кофе. Однако недостаток основного ингредиента скажется на вкусе: слишком водянистый.
2. Добавляем воду, по усмотрению можно положить сахар – особенно касается тех, кто не привык к ярко выраженной горечи.
3. Кофе оставляют на медленном огне и доводят до кипения.
4. Затем его переливают в глиняный горячий сосуд, дают настояться 1-2 минуты, а далее разливают по предварительно прогретым керамическим чашкам.
Классический рецепт на новый лад
Немного видоизменённый вариант также приписывают арабам:
1. Карамелизация: сахар по вкусу прогревают в джезве до получения тягучей массы;
2. Добавляют половину необходимого объёма воды и доводят до кипения;
3. Потом засыпают порцию кофе, а также по желанию стручки кардамона (или иные специи). При отсутствии целого кардамона посыпьте молотым уже готовый напиток.
4. Жидкость в турке доводится до кипения трижды. Однако в первый раз кофе стоит снять с плиты, добавить недостающую часть воды и снова поставить на огонь, не забыв помешать.
5. Следовать пункту 4 из классического рецепта.
Кардамон придаст особый, необычный, вкус, к тому же благоприятно скажется на вашем организме: снимет раздражительность, улучшит кровообращение и пищеварение; стоит заметить, что эта специя – один из сильнейших афродизиаков.
Однако кладите его с умом: умеренное использование подарит нежное пряное послевкусие, а излишек лишь нарушит гармонию.
Отличного кофепития!

Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста