Главная страница
>
Новости
Традиционный рецепт кофе по-варшавски
04.10.2017
В Польшу кофе пришел в начале ХIХ века. Она была одной из самых первых европейских стран, принявших напиток с распростертыми объятьями наравне с Францией, Италией и Великобританией. Кофе сразу же покорил поляков. В городах начали массово открываться кофейни. Примерно в то же время был придуман рецепт кофе по-варшавски, который стали готовить в каждом польском кафе.
Поляки называют такой кофе "Kawa smetanka". Родство наших языков позволяет даже из названия понять, что напиток имеет насыщенный сливочный вкус. Слухи о замечательном кофе, который варят именно в Польше быстро распространились за пределами страны и его приготовление начали практиковать во всей Европе. Примечательно, что такой вид кофе получается намного крепче классического. Горечь уравновешивается топленым молоком, сливками, обычным молоком и сахаром.
Рецепт кофе по-варшавски
Для приготовления потребуется:
• 100 гр воды.
• 2 ч.л. натурального молотого кофе.
• 2 ч.л. сахара.
• 100 гр молока.
Этапы приготовления:
1. Для начала нужно сварить крепкий кофе. Как вы уже могли заметить, воды нужно всего полстакана на 2 ч.л. кофе. Такие пропорции не являются классическими, потому что нам нужен очень крепкий кофе. В турку заливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения. Добавляют молотый кофе, дожидаются образования пенки и снимают его с огня.
2. Готовый кофе процеживают через фильтр, избавляясь от гущи.
3. Затем кофе снова заливают в турку и добавляют в него молоко и сахар. Смесь заново ставят на огонь, перед закипанием снимают с огня. В результате чего кофе просто хорошенько прогревается.
4. Затем берут чашку для кофе и обдают ее кипятком. В нее тонкой струйкой вливают кофе из турки. Именно благодаря такой технологии наливания напитка, в его верхнем слое образуется мягкая, воздушная пенка.
5. Кофе по-варшавски готов. Его подают к столу сразу после приготовления.
Молоко можно заменить сливками. А некоторые предпочитают добавлять на этапе второго подогревания несколько грамм ванильного сахара, который придаст кофе неповторимый аромат. Иногда молоко и сахар разогревают отдельно и затем просто смешивают горячие жидкости в одной емкости.