Традиционный рецепт кофе по-варшавски

04.10.2017

В Польшу кофе пришел в начале ХIХ века. Она была одной из самых первых европейских стран, принявших напиток с распростертыми объятьями наравне с Францией, Италией и Великобританией. Кофе сразу же покорил поляков. В городах начали массово открываться кофейни. Примерно в то же время был придуман рецепт кофе по-варшавски, который стали готовить в каждом польском кафе.

Поляки называют такой кофе "Kawa smetanka". Родство наших языков позволяет даже из названия понять, что напиток имеет насыщенный сливочный вкус. Слухи о замечательном кофе, который варят именно в Польше быстро распространились за пределами страны и его приготовление начали практиковать во всей Европе. Примечательно, что такой вид кофе получается намного крепче классического. Горечь уравновешивается топленым молоком, сливками, обычным молоком и сахаром.

Рецепт кофе по-варшавски

Для приготовления потребуется:
•    100 гр воды.
•    2 ч.л. натурального молотого кофе.
•    2 ч.л. сахара.
•    100 гр молока.

Этапы приготовления:
1.    Для начала нужно сварить крепкий кофе. Как вы уже могли заметить, воды нужно всего полстакана на 2 ч.л. кофе. Такие пропорции не являются классическими, потому что нам нужен очень крепкий кофе. В турку заливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения. Добавляют молотый кофе, дожидаются образования пенки и снимают его с огня.
2.    Готовый кофе процеживают через фильтр, избавляясь от гущи.
3.    Затем кофе снова заливают в турку и добавляют в него молоко и сахар. Смесь заново ставят на огонь, перед закипанием снимают с огня. В результате чего кофе просто хорошенько прогревается.
4.    Затем берут чашку для кофе и обдают ее кипятком. В нее тонкой струйкой вливают кофе из турки. Именно благодаря такой технологии наливания напитка, в его верхнем слое образуется мягкая, воздушная пенка.
5.    Кофе по-варшавски готов. Его подают к столу сразу после приготовления.

Молоко можно заменить сливками. А некоторые предпочитают добавлять на этапе второго подогревания несколько грамм ванильного сахара, который придаст кофе неповторимый аромат. Иногда молоко и сахар разогревают отдельно и затем просто смешивают горячие жидкости в одной емкости.


Назад к списку новостей

Ваша корзина пуста